Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали о неосведомленности жителей в вопросах энергетики

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас, по словам экспертов, в республике запущена программа, которая позволит потребителям существенно экономить
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Просвещение жителей Литвы в вопросах энергетики помогло им сэкономить около 24,3 миллиона евро в год. Об этом сообщает Литовское энергетическое агентство (LEA).
По мнению экспертов агентства, увеличение счетов за электроэнергию и сложная ситуация в энергетическом секторе из-за геополитической напряженности показали, что жители слишком мало знают о возможностях снижения затрат на энергию.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве власти или марионетки? Эксперт призвал повлиять на энергоколлапс
К 2030 году поставщики энергии хотят повысить уровень знаний потребителей об экономии за счет снижения потребления энергии и проводят для этого консультации.
"Один из принципов энергоэффективности в Литве - отдавать приоритет мерам, снижающим спрос на энергию. Информация и рекомендации на основе анализа, предоставляемые аналитиками агентства, побуждают поставщиков энергии сосредоточиться на привычках конечного потребителя. Благодаря методологической поддержке с каждым годом растет не только число поставщиков, выполнивших свои обязательства, но и число людей, получающих более низкие счета", - рассказал директор LEA Виргилиюс Подерис.
Агентство осуществляет мониторинг и контроль выполнения соглашений об обучении и консультировании потребителей энергии. После проверки документов и отчетов, представленных поставщиками энергии за прошлый год, LEA подготовило обзор, содержащий результаты примененных мер и экономии энергии, аналитические выводы и предложения по более эффективной реализации деятельности.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
А экология? В Литве упростили покупку мазута и дизтоплива для отопления
"В первый год реализации соглашений мы наблюдали большой неиспользованный потенциал экономии. Однако изменения происходят – благодаря консультациям мы сэкономили около 876 гигаватт-часов энергии, что почти достаточно для производства тепла, необходимого Клайпеде в течение одного года", - пояснил руководитель Центра передового опыта по повышению энергоэффективности Каролис Янушявичюс.
По его словам, принятые меры являются одним из самых дешевых способов снижения энергопотребления (затраты поставщиков энергии составляют 0,41 евро за сэкономленный мегаватт-час) по сравнению с физически установленными мерами в строительном, транспортном и промышленном секторах (около 60-120 евро за сэкономленный мегаватт-час).
В LEA установили, что разрыв между заявленной и допустимой экономией составляет 4,5 процента – это является наименьшим разрывом по сравнению с прошлым годом.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве снизились цены на установку солнечных электростанций
В агентстве отметили, что продление мер по просвещению и консультированию до 2030 года в рамках Национального плана управления энергетикой и климатом направлено на экономию трех тераватт-часов энергии. Другие страны, такие как Финляндия, Ирландия, Италия и США, также применяют меры по просвещению и консультированию, и уже известно, что домохозяйства сэкономили от двух до десяти процентов потребляемой энергии.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики подчеркивали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в Латвию, Эстонию и Польшу, но признали, что нагрузка крайне высокая, и если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с нехваткой мощностей.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Эксперт не раз заявляли, что высокие цены будут сохраняться на протяжении долгого времени.
Лента новостей
0