Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве снизились цены на установку солнечных электростанций

© Photo : Unsplash / Asia ChangСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения цен на солнечные установки произошли в основном из-за перебоев с поставками и производством сырья, вызванные глобальной пандемией коронавируса
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. В Литве в июне снизились цены на установку солнечных батарей. Об этом сообщает Литовское энергетическое агентство (LEA).
В агентстве отметили, что несмотря на большой интерес жителей к инвестированию в "зеленую" энергетику, стоимость снизилась благодаря более дешевым комплектующим.
По результатам конкурсов предложений по установке солнечных электростанций, которые проводило LEA, в июне средняя стоимость установки солнечной электростанции в балтийской республике снизилась на 3,1 процента по сравнению с маем. Это связано с падением цен на компоненты – монтажные конструкции, инверторы, контрольное оборудование, накопители и другие. Обобщенные результаты конкурсов предложений по установке солнечных электростанций показывают, что средняя стоимость установки в Литве с 2019-го по 2021 год снизилась примерно на 18 процентов.
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве начали установку аккумуляторной системы для "энергонезависимости"
Также расчеты экспертов LEA показывают, что средняя цена на компоненты в июне этого года была на 12,5 процента ниже, чем в мае. При этом наблюдался рост цен на подрядные работы на 7,3 процента и на солнечные модули на 3,9 процента.
По данным агентства, более значительное изменение цен на солнечные фотомодули одного типа и диапазона мощности, объявленное на сайтах продавцов, было в Латвии, Эстонии, Польше и Германии, чем в Литве. За указанный период средние цены на фотоэлектрические модули снизились во всех этих странах, за исключением Германии, где они выросли на 0,50 процента. Снижение цен на солнечные фотоэлектрические батареи наблюдалось в Латвии (минус 4,7 процента) и Польше (минус 3,1). Это связано с увеличением спроса на батареи в этих странах.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве владельцам удаленных солнечных электростанций выплатят компенсации
Изменения цен на солнечные установки произошли в основном из-за перебоев с поставками и производством сырья, вызванные глобальной пандемией коронавируса. Кроме того, на изменения повлиял также постоянный рост спроса на фотоэлектрические модули и рост цен на основное сырье (поликристаллический кремний, серебро, медь, алюминий, стекло).
По данным специализированного обзора рынка солнечных фотоэлектрических установок, проведенным LEA, цены на установку за последние несколько месяцев были нестабильны. В последнее время монтажники сталкиваются с серьезными проблемами, чтобы получить все необходимые компоненты для таких установок из-за того, что цены на отдельные детали сильно меняются и спрос на них возрастает.
В агентстве подчеркнули, что сейчас установщики и разработчики сталкиваются с перебоями в цепочках поставок – на сборку и доставку всех компонентов и деталей, необходимых для солнечной электростанции, требуется все больше времени. Тем не менее, по прогнозам LEA, строительство солнечных электростанций, а также как небольших, так и крупных солнечных парков стабилизируется в ближайшие несколько месяцев.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Энергетика. LIVE
Глава Литвы призывает ускорить объемы производства возобновляемой энергии
Ранее в Министерстве энергетики Литвы заявили, что в республике приняли решение о подготовке документа территориального планирования для подключения ветропарков в Балтийском море к наземным сетям. Как отмечала глава Минэкономики Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. В балтийской республике ожидают, что к 2030 году смогут производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы заявили, что после отказа балтийская республика надеется удовлетворить потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали снабжать газом и другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что нагрузка слишком высокая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Лента новостей
0