Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве владельцам удаленных солнечных электростанций выплатят компенсации

© Photo : Unsplash / Mariana ProençaСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэнерго отметили, что удаленные солнечные электростанции являются наиболее удобным решением для жителей многоквартирных домов, которые хотят сократить свои счета за электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. В Литве владельцы многоквартирных, индивидуальных и садовых домов могут претендовать на государственную компенсацию за удаленные солнечные электростанции и получить субсидию до 3230 евро за приобретенную электростанцию ​​в солнечном парке. Об этом сообщает министерство энергетики балтийской республики.
По данным министерства, на это предусмотрено 20 миллионов евро. На сегодняшний день более трех тысяч жителей страны уже приобрели часть солнечной электростанции в солнечных парках и получили компенсации на общую сумму более 4,5 миллиона евро.
В Минэнерго отметили, что заявления на компенсацию можно подавать до того, как электростанция будет куплена. После получения подтверждения о планируемой компенсации жители смогут приобрести электростанцию ​​в течение двух лет. В ведомстве подчеркнули, что это важно, потому что в настоящее время большая часть удаленных электростанций в солнечных парках практически распродана, но, по данным Минэнерго, до конца года будет предложены к покупке электростанции с мощностью около 38 мегаватт в новых проектах.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Энергетика. LIVE
Глава Литвы призывает ускорить объемы производства возобновляемой энергии
Отмечается, что такого количества хватит, чтобы обеспечить в среднем около 7600 новых удаленных потребителей-производителей, то есть больше, чем имеется в настоящее время в Литве. По данным ESO, сейчас насчитывается более шести тысяч удаленных потребителей-производителей среди жителей страны, а их ежегодный прирост составляет 300 процентов.
Заместитель министра энергетики Дайва Гарбаляускайте также подчеркнула, что удаленные солнечные электростанции являются наиболее удобным решением для жителей многоквартирных домов, которые хотят сократить свои счета за электроэнергию, в том числе, когда нет возможности установить солнечную электростанцию ​​на своем участке или на крыша.
Заявки можно подавать до 15 августа. Финансирование предусмотрено за солнечную электростанцию с мощностью до 10 киловатт, приобретаемую в солнечных парках. Сумма компенсации за 1 киловатт составляет 323 евро.
Заявки будут оцениваться по двум критериям: способ отопления жилого здания (квартиры) и покупная мощность солнечной электростанции из солнечного парка. Более высокий балл получат те жилища, которые не подключены к централизованным тепловым сетям, и те, которые выберут электростанции с меньшей мощностью.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве
Министерство ставит целью, чтобы к 2030 году каждое третье домохозяйство производило собственное электричество.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики отметили, что после этого Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако признали, что нагрузка очень большая и если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с проблемой нехватки мощностей.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от ископаемого топлива из России. К 2030 году балтийская республика планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик, хотя в советские времена это было не так – на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Треть жителей Литвы готовы жить в холодных домах ради экономии — опрос
Лента новостей
0