Треть жителей Литвы готовы жить в холодных домах ради экономии — опрос

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О готовности жить в плохо отапливаемых помещениях в Литве заявили менее трети опрошенных, что значительно ниже, чем в среднем по ЕС
ВИЛЬНЮС, 22 — Sputnik. Жители Литвы готовы прикладывать усилия для сокращения энергопотребления, но с меньшим энтузиазмом, чем жители других стран ЕС, свидетельствуют данные Eurostat (Евростат).
Так, 33 процента респондентов в Литве сообщили о готовности повысить теплоизоляцию зданий (в среднем по ЕС 31 процент), а 40 процентов - купить более экономичные электроприборы (в среднем по ЕС 41 процент).
Выключать свет при выходе из помещения обещают 67 процентов жителей Литвы (в среднем по ЕС 73 процента), а задуматься о покупке автоматических контрольных устройств для снижения расхода энергии — 18 процентов (в ЕС 31 процент).
Выключать электроприборы из сети для экономии энергии готовы 69 процентов опрошенных (61 процент в ЕС), а установить солнечные панели - 26 процентов жителей Литвы (в среднем по ЕС 35 процентов).

Кроме того, понижать температуру дома или на работе готовы лишь 27 процентов опрошенных, что значительно ниже, чем в остальных странах Евросоюза, где средний показатель составляет 52 процента.

Опрос Евробарометра был проведен во всех странах-членах ЕС в период 13-20 апреля.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
В столице Литвы придумали, как помочь жителям сэкономить на отоплении
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики. В самой Литве и политики, и эксперты, и простые жители регулярно говорят о рекордном повышении цен, в том числе на энергоресурсы и топливо.
Лента новостей
0