В Литве рассказали, как будут повышать низкие знания по математике в школах

© Depositphotos / Syda_Productions Ученики старшеклассники в классе на уроке
Ученики старшеклассники в классе на уроке - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в стране разразился скандал из-за того, что 35 процентов школьников не сдали итоговый экзамен по математике
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Министерство образования, науки и спорта Литвы поделилось, какие изменения планируются в школах, для того чтобы улучшить результаты учеников по математике.
Согласно сообщению пресс-службы министерства образования, по инициативе министра образования Юргиты Шюгждинене создается группа экспертов, которая будет искать дополнительные решения и инициативы по усилению преподавания математики в учебных заведениях страны.
Министр подчеркнула, что уже принят ряд системных решений, например, введение дополнительного урока математики в десятом классе, промежуточных оценок в третьих и четвертых классах гимназий, спланированы плановые изменения в структуре среднего образования и осуществляется пересмотр общеобразовательной программы по математике. Также, по ее словам, предусмотрена индивидуальная помощь учащимся. Однако необходимы и другие продуманные решения, чтобы помочь учащимся в следующем учебном году, отметила она.
"Государственный экзамен на аттестат зрелости по математике в этом году для многих стал шоком. Экспертиза развеяла сомнения в том, что экзаменационное задание не соответствовало программе. Действительно, легко решаемых задач хватало. Причины плохих математических способностей глубокие и комплексные", — заявила министр.
Шюгждинене отметила, что ситуация с преподаванием и изучением математики очень плохая, и откладывать ее больше нельзя. По ее словам, планируется, что специально собранная группа экспертов вместе со специалистами образовательных центров, университетов, центров подготовки учителей и самими учениками поможет найти новые решения, пути улучшения и усиления преподавания математики в школах с первого класса.
Ученики сдают экзамен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
В Литве 35 процентов школьников не сдали итоговый экзамен по математике
Рабочая группа проведет свое первое заседание в начале сентября. Министерством уже подготовлен первоначальный проект плана мероприятий по усилению преподавания математики, который будет дополнен новыми предложениями. В октябре планируется организовать форум-дискуссию педагогов, воспитателей о преподавании математики, о том, какие цели преследуются при обучении математике.

Усиление преподавания с первого класса

Подготовленный проект плана усиления обучения математике предусматривает, что по инициативе министерства будут подготовлены и обновлены цифровые средства обучения математике: персонализированная обучающая платформа для 1-8 классов, банк математических задач для 1-8 классов, интерактивные модели в формате 3D, математический контент на основе игровых элементов.
По данным министерства, планируется дополнительная поддержка в обучении учащимся, заканчивающим четвертый и восьмой классы, а также учащимся с пробелами в обучении.
Также планируется, что в следующем году стартует национальная программа повышения квалификации учителей математики и начальных классов для повышения дидактической компетентности с привлечением партнеров из зарубежных стран.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Регионы будут "вымирать": в Сейме описали последствия реформ в Литве

Повышенное внимание 10-12 классам

В министерстве образования отметили, что школьники, выбравшие итоговый экзамен по математике, по-прежнему смогут заранее проверить свои знания, а также планируется усилить консультационную поддержку в муниципалитетах, чтобы школьники могли лучше подготовиться к экзамену, а преподаватели могли повысить свои компетенции. Консультировать школьников будут специалисты региональных центров образования, центров подготовки педагогов, сильнейшие педагоги, работающие в муниципалитетах.
С 2023 года учащиеся третьего класса гимназии, начавшие обучение по обновленным программам среднего образования, получат возможность через два года, в 2025 году, сдавать двухуровневые экзамены.
Пенсионер на остановке общественного транспорта - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
В школу и к врачу за десятки километров: депутаты критикуют реформы в Литве
Наряду с новой общей учебной программой по математике для среднего образования появятся и промежуточные отчеты, отметили в ведомстве. Планируется, что уже с 2023 года они обеспечат более последовательное обучение. При разделении заданий на части предполагается, что учащиеся смогут лучше продемонстрировать свои предметные компетенции к моменту окончания программы среднего образования.
Предусмотрен переходный порог для тех, кто намерен учиться по программе среднего образования, когда оценка по литовскому языку и математике основного образования должна составлять не менее четырех баллов. В министерстве подчеркнули, что у всех будет возможность подготовиться, пересдать экзамен, при необходимости повторить курс.
Ранее в стране возник скандал из-за того, что в этом году 35,4 процента выпускников школ в Литве не сдали итоговый экзамен по математике. Министерство образования провело анализ и отметило, что сложность заданий государственного экзамена по математике была обычной. В ходе проверки было развеяно сомнение в том, что учащимся дали слишком много сложных задач, решить которые они не в состоянии.
Лента новостей
0