Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве снова подорожало электричество

© Depositphotos / heiko119Опора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольшее влияние на рост цены оказала наполовину сократившаяся ветрогенерация, заявил литовский оператор системы передачи электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. В Литве на прошлой неделе средняя цена на электроэнергию составила 318,3 евро за мегаватт-час, сообщает пресс-служба Литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
Неделей ранее стоимость электричества в балтийской республике составила 304,24 евро за мегаватт-час. Цена выросла на 4,6 процента.
По словам, директора департамента стратегии Litgrid Лютаурса Варанавичюса, наибольшее влияние на цену оказала наполовину сократившаяся ветрогенерация.
"На прошлой неделе мы наблюдали резкое падение ветрогенерации, которая по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 52 процента во всем регионе стран Балтии. Этот недостаток ветровой энергии покрыли литовские тепловые электростанции, дополнительно выработавшие 18,5 гигаватт-часов энергии. А также на пятую часть увеличившаяся генерация солнечных электростанций", — заявил Варанавичюс.
В компании рассказали, что 21 июля в 18:00 В Литве и Латвии в течение часа цена на электричество достигла 2100 евро за мегаватт-час. По мнению Варанавичюса, это было вызвано сочетанием нескольких случайных событий, не образующих тенденцию.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электричество в четверг станет рекордной, заявил эксперт
"Во-первых, в этот час действовало жесткое ограничение пропускной способности для торговли из Швеции в Литву, из Польши в Литву и из Эстонии в Латвию. Во-вторых, в 18:00 в Литве не было интенсивного ветра и солнца, поэтому производство возобновляемых источников электроэнергии значительно сократилось. Важно также отметить, что в то время в Латвии была ограничена генерация — было принято решение не запускать в эксплуатацию две ТЭЦ в Риге, работающие на газу. Наконец, в этот час в Литве работали седьмой и девятый агрегаты литовской электростанции", — пояснил Варанавичюс.
По данным Litgrid, потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе снизилось на один процент до 207 гигаватт-часов, а производство выросло примерно на четыре процента до 78 гигаватт-часов, местная генерация обеспечила 38 процентов потребления электроэнергии в стране.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ
Больше всего электроэнергии в Литве произвели тепловые электростанции — 39 гигаватт-часов. Солнечные дни увеличили выработку солнечных электростанций на пятую часть, что позволило произвести 11 гигаватт-часов. Производство ветровой энергии сократилось до 14 гигаватт-часов. Выработка гидроэлектростанций достигла 12 гигаватт-часов, остальные электростанции произвели три гигаватт-часа.
По соотношению импорта-экспорта (сальдо) 64 процента потребностей страны в электроэнергии было импортировано. По сравнению с предыдущей неделей общий объем импорта сократился на четыре процента до 178 гигаватт-часов. Отмечается, что 62 процента электроэнергии поступало в Литву из Скандинавии через соединение NordBalt, 29 процентов — было импортировано через границу с Латвией, а десять процентов — из Польши.
Общий поток электроэнергии из Литвы уменьшился на семь процентов до 42 гигаватт-часов. Через LitPol Link в Польшу было направлено 93 процента электроэнергии, а остальные семь процентов были направлены в Латвию.
Для передачи электроэнергии пропускная способность соединения LitPol Link была использована на 48 процентов в сторону Польши и на 22 процента в сторону Литвы. Использование пропускной способности NordBalt составило 0 процентов в сторону Швеции и 99 процентов в сторону Литвы.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
Лента новостей
0