В Литве придумали, как защитить водоемы от загрязнения

© Photo : Facebook / Dzūkijos Nacionalinis Parkas - Dzukija National ParkВодоем в Дзукийском национальном парке в Литве
Водоем в Дзукийском национальном парке в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Состояние водоемов республики ухудшается, более 60 процентов рек и озер находятся в зоне риска
ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы предложило создать более эффективную защиту поверхностных водоемов от загрязнения и увеличить минимальную ширину прибрежных защитных зон. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Чиновники ожидают, что это снизит административное бремя для землевладельцев, предприятий и частных лиц.
Также предлагается заменить существующую дифференциацию ширины прибрежных защитных зон в зависимости от угла наклона береговой поверхности суши и ввести фиксированную ширину прибрежной защитной зоны, измеряемую от береговой линии, для водных объектов различных размеров.
Фестиваль зеленых идей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Фото
В центре Вильнюса прошел фестиваль "зеленых идей"
На решение повлияло ухудшающееся состояние водоемов республики. По данным Агентства по охране окружающей среды, 63 процента рек и 64 процента озер в Литве классифицируются как водные объекты, которые находятся в зоне риска. За последние шесть лет количество водных объектов, не соответствующих требованиям, увеличилось на 16 процентов.
Предполагается, что реки, озера и пруды длиной менее десяти километров и площадью до десяти гектаров, а также искусственные водоемы площадью до двух гектаров должны иметь защитные прибрежные зоны минимум в семь метров.
Посадка растений в теплице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Садоводам в Литве дали рекомендации по высадке растений
У рек, озер и прудов площадью от десяти до 200 гектаров и искусственных водоемов площадью более двух гектаров, а также у всех каналов, предлагается установить десятиметровую береговую защитную полосу.
Для рек длиной более ста километров (в Литве таких 17), озер и прудов площадью более 200 гектаров предлагается установить тридцатиметровую береговую защитную полосу. Более крупные водоемы служат миграционными коридорами национального и регионального значения, а их склоны, в особенности рек, довольно крутые. Это защитит их от эрозии улучшит процессы миграции растений и животных. При этом для рек шириной в пять метров и более узкий возможно уменьшение размера полосы до десяти метров. Более узкие полосы также предлагаются установить в городах.
Щука, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Экологи в Литве спасли тысячи застрявших рыб
В ведомстве отметили, что одной из причин ухудшения состояния водоемов является диффузное загрязнение от сельскохозяйственной деятельности, которое образуется в результате выщелачивания соединений азота из почвы. Повышенные уровни нитратов часто попадают в воду с полей после чрезмерного удобрения минеральными или органическими удобрениями. Поскольку соединения азота хорошо вымываются из почв, увеличение размера защитных зон поможет снизить азотное загрязнения водоемов.
Из-за большого количества водных объектов, которые находятся в плохом состоянии, вся территория Литвы объявлена чувствительной зоной в соответствии с Директивой о нитратах, которая предусматривает более строгие меры и требования по снижению загрязнения от сельскохозяйственного сектора.
Также с 1 января 2023 года охранные зоны поверхностных водных объектов и прибрежные защитные зоны больше не будут определяться геодезическими методами индивидуально при оценки обстановки в районе чтобы оценить ситуацию.
Поливка огорода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Жителей Литвы призвали спешно уничтожать опасное растение
Со следующего года такие зоны станут объектами регистра недвижимости в соответствии с Законом об особых условиях землепользования.
Ожидается, что введение фиксированных прибрежных защитных зон и отмена индивидуальной оценки местной ситуации снизит административную нагрузку для более чем 411 тысяч хозяйствующих субъектов (считая земельные участки, где заявленные посевные площади попадают в охранную зону водных объектов или прибрежную защитную зону).
Кроме того, предлагается установить охранные зоны и защитные полосы только для зарегистрированных в кадастре рек, озер и прудов Литвы, а также для восточного побережья Куршского залива, от южной границы Клайпедского порта до государственной границы между Литвой и Россией.
Лента новостей
0