Садоводам в Литве дали рекомендации по высадке растений

© Photo : Pixabay / Ekaterina ErshovaПосадка растений в теплице, архивное фото
Посадка растений в теплице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнили в Гидромете, при посадке культур следует ориентироваться на те отрицательные температуры, которые они могут выдержать
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Жители Литвы, занимающиеся садом, при выборе культур и их посадке в открытом грунте должны учитывать климатические факторы, напомнили в Гидрометеорологической службе Литвы.
Во всем мире, отмечают специалисты, используется и разрабатывается единая система деления всего земного шара на морозоустойчивые зоны. Всего существует 14 зон: от 0-1 (самая холодная) до 12-13 (самая теплая). В свою очередь, они делятся на подзоны: а (более холодная) и б (более теплая). Именно такое деление, по данным специалистов, все чаще используется садоводами и в Литве.
Поливка огорода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Жителей Литвы призвали спешно уничтожать опасное растение
По данным за 1991-2020 годы, Литва попадает в три зоны морозостойкости: 5, 6 и 7. Раньше из-за более холодных климатических условий через балтийскую республику проходили зоны 4, 5 и 6. Правило такого: чем меньше число, тем ниже температура, которую может выдержать растение. Чем число выше, тем сложнее культуре справиться с холодом.
По данным метеорологов, вся Восточная Литва попадает в зону 5, Центральная и большая часть Западной Литвы - в зону 6, а на узком участке береговой линии (из-за более мягких зим) наблюдаются условия, характерные для зоны 7.
В то же время методики расчета этих зон в мире немного отличаются, и некоторые садоводы могут обоснованно утверждать, что в Литве есть только зоны 5 и 6, а растения зоны 7 могут выжить на берегу моря только теоретически. Таким образом, подобное распределение является лишь условным, так как значения рассчитываются на основе 30-летнего среднего значения минимальных температур воздуха.
В Гидромете пообещали доработать карту зон в будущем, поскольку их распределение все еще сильно зависит от микроклиматических факторов. Например, в Вильнюсе формально зона 6а (из-за городского острова тепла), но город находится на холмистой местности, а жилые дома и леса распределены неравномерно, поэтому остров тепла обычно разного размера.
Лента новостей
0