Жителей Литвы призвали спешно уничтожать опасное растение

© Photo : Pexels / Kaboompics .comПоливка огорода, архивное фото
Поливка огорода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время граждан предупредили, что в растении содержится вещество, которое может вызвать сильнейшие аллергические реакции
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Муниципалитеты в Литве уже начали работу по уничтожению борщевика Сосновского, несмотря на то, что весна в этом году запоздала. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды балтийской республики.
Сейчас 16 самоуправлений уже запланировали опрыскивать, скашивать или выкапывать это инвазивное растение. Также в ведомстве призвали жителей, у которых в непосредственной близости - возле дома, сада, усадьбы – растет борщевик, поспешить уничтожить его.
"Важно сделать это правильно. При выборе средств и времени уничтожения необходимо учитывать обилие борщевика, размеры территории, возможные ограничения по водоемам, населенным пунктам, охраняемым ценностям и так далее", - напомнили в Минприроды.
По оценкам специалистов, это одно из самых опасных инвазивных для окружающей среды и здоровья человека растений и его крайне трудно победить, поэтому его необходимо методично уничтожать гербицидами или выкапывать до тех пор, пока оно не станет небольшим, достигая высоты около 30 сантиметров. Борщевик скашивают только для остановки распространения семян, когда нет другого подходящего метода борьбы. Его необходимо срезать до тех пор, пока у цветков не созреют семена.
Заповедник Пуня в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
В Литве увеличили территорию заповедника Пуня
"Кроме того, даже если срезать цветущий борщевик, он все равно может помочь семенам созреть и распространиться дальше. Первые четыре-пять лет растение накапливает энергию, только потом цветет, разбрасывает семена и отмирает. Поэтому, когда борщевик только косят, он пытается восстановить свою срезанную надземную часть, пока она цветет и может "продлить свою семью", разбрасывая семена", — рассказала советник Группы по охране природы Министерства окружающей среды Лаура Янулайтене.
Борщевик Сосновского в 2016 году также был объявлен инвазивным видом в Евросоюзе (включен в список инвазивных чужеродных видов, вызывающих обеспокоенность Союза), и все государства ЕС обязаны контролировать его распространение. Ежегодно самоуправлениям выделяются средства из Муниципальной специальной программы по охране окружающей среды, которые также могут быть использованы для искоренения инвазивных видов.
По инициативе Минприроды, в 2021 году было выделено дополнительно 556,4 тысяч евро для уничтожения этого растения на площади около 331,31 гектара в течение трех лет. Самоуправления городов и районов Вильнюса и Шяуляя, а также Кайшядорского, Мажейкяйского, Алитусского, Аникщяйского, Кедайняйского, Швенченского, Тельшяйского, Клайпедского, Тракайского, Игналинского, Мариямпольского и Зарасайского районов решили уничтожить это инвазионное растение.
Рыбалка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве за нарушение задержали рыбака-рецидивиста
По данным Агентства по управлению экологическими проектами, в прошлом году все исполнители проекта провели процедуры государственных закупок, заключили договоры с подрядчиками в соответствии с подготовленными планами мероприятий по ликвидации борщевика и выполнили запланированные работы.
В столице из бюджета Минприроды и Вильнюсского городского самоуправления на это получено около 94 тысяч евро. Трехлетний план регулирования распространения инвазивных растений предусматривает опрыскивание гербицидами, перекопку на территории Веркяйского и Павильняйского региональных парков и вблизи водоемов, а также скашивание. Сейчас борщевик встречается в 133 местах на территории 18 гектаров, но они постоянно меняются.
В ведомстве напомнили, что все части растения накапливают фуранокумарин - вещество, которое при сборе или скашивании может сильно обжечь незащищенную кожу, вызывая особенно сильную аллергическую реакцию в организме, особенно в солнечные дни.
Лента новостей
0