В Литве увеличили территорию заповедника Пуня

© Photo : Am.lrv.ltЗаповедник Пуня в Литве
Заповедник Пуня в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компромиссное решение было найдено после пятилетнего процесса корректировки схемы планирования Регионального парка излучин Немана
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В Литве природный заповедник Пуня увеличился в пять раз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды балтийской республики.
Правительство Литвы утвердило поправки к планировочной схеме Регионального парка излучин Немана, согласно которым усиливается защита бора Пуни благодаря увеличению в пять раз площади природного резервата, а для сохранения уникального генофонда ели и сосны создаются два генетических лесных заповедника.
Компромиссное решение было найдено после пятилетнего процесса корректировки схемы планирования Регионального парка излучин Немана. Ожидается, что увеличение площади природного заповедника бора Пуни с 456 до 2200 гектаров (с добавлением ботанического зоологического заповедника Пуня) улучшит природоохранное состояние этой лесной экосистемы.

"Это необходимо для достижения цели правительственной программы – строго охранять четверть заповедных территорий страны, балансируя между защитой природных экосистем и потребностью людей посещать лес", – пояснил министр окружающей среды Симонас Гентвилас.

По мнению ученых, размер лесных экосистем в заповедниках является важным фактором их охраны: некоторые из охраняемых видов, обитающих в лесах, могут длительное время выживать только в больших, минимально фрагментированных лесных массивах.
В ведомстве отметили, что не забыты и нужды общества – планируется создание познавательной тропы бора Пуни и информационной системы местности.
Заповедник Жувинтас в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
В Литве планируется создать 12 новых заповедников
Бор Пуни является важной частью сети объектов Natura 2000. Здесь находятся и охраняются места обитания западной тайги, широколиственных и смешанных лесов и другие места обитания, имеющие значение для европейского сообщества, а также редкие в Европе виды, такие как европейская златоглазка, жук грибник Маннергейма, европейская широконоска и другие. Изменения границ и планы по присмотру за бором являются необходимыми мерами для их защиты.
Общая площадь генетических резерватов сосны и ели в Пуни составит приблизительно 292 гектара. Генетические исследования выявили уникальную, не встречающуюся больше нигде генетическую структуру сосны. Сохранение этой генетической идентичности необходимо как для науки, так и для практического лесного хозяйства. Семена этой ценной популяции сосны используются не только для восстановления насаждений в генетическом резервате, но и для получения саженцев высокой генетической ценности, пополнения семенной базы для восстановления других лесов или создания новых.
Загрязнение реки Неман в Литве, 6 апреля 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
В Неман в Литве попали нефтепродукты
Отмечается, что новая схема предусматривает более четкие требования к охране и управлению этим лесом со стороны Государственного лесного хозяйства и Управления Регионального парка излучин Немана. Есть надежда, что будущее зонирование решит проблемы совмещения защиты генетического и биоразнообразия, волнующие как общественность, так органы управления лесным хозяйством.
Также в ведомстве подчеркнули, что южная часть лесного массива будет выделена в ландшафтный заповедник бора Пуни площадью 160,1 гектара.
Лента новостей
0