В Литве планируется создать 12 новых заповедников

© Photo : Facebook / Žuvinto biosferos rezervatasЗаповедник "Жувинтас" в Литве
Заповедник Жувинтас в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время охраняемые территории занимают в общей сложности 1151 тысячу гектаров, или около 17,63 процента площади Литвы
ВИЛЬНЮС, 13 фев — Sputnik. Минприроды Литвы в этом году создаст 12 новых заповедников, которые будут охранять черепах, другие редкие виды животных и среду их обитания, а также будут способствовать восстановлению экосистем болот, сообщает пресс-служба министерства.

"Последний раз новый заповедник создавался достаточно давно — в 2015 году. Поэтому после такого перерыва в этом году мы планируем создать целых 12 новых заповедников", — заявил министр окружающей среды Симонас Гентвилас. По его словам, это решение отвечает ожиданиям общественности по усилению защиты природы страны.

В этом году общая сумма компенсаций землевладельцам за перевод земли в заповедную среду обитания из государственного бюджета и фондов ЕС составит пять миллионов евро.
Список из 402 действующих в настоящее время в Литве государственных природных заповедников пополнят герпетологические заповедники Авиженяй и Бестрайгишкес, ботанико-зоологические заповедники Ажукряунис, Кальвеляй и Стревининкай, тельмологические заповедники Гярвеле, Гедрайтишкес, Гратишкес и Вилунишкес, ботанические заповедники Норкишке и Шилас. Кроме того, в прошлом году была начата процедура учреждения заповедника на месте болота Юодиму.
Еловая ветка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
В Литве выяснили, какие леса пострадали от шквала больше всего
Будут расширены границы Рекивского и Гружяйского ботанико-зоологических, Шальчяйского и Висинчского гидрографического, Ширвинтского ландшафтного, Лигиарайстисского тельмологического заповедников, а также Бирветайского и Геджюнского лесных биосферных полигонов. Расширение границ существующих заповедников создаст еще более благоприятные условия для сохранения и приумножения их природных ценностей.
Расширение заповедных зон еще должно получить одобрение правительства.
Больше всего на территории Литвы имеется генетических (112), тельмологических (52), ландшафтных (45), геоморфологических (40), ботанических (35), гидрографических (34), ботанико-зоологических (31) заповедников.
В настоящее время охраняемые территории занимают в общей сложности 1151 тысячу гектаров, что составляет около 17,63 процента всей площади Литвы. Правительство планирует расширить охраняемые территории Литвы до 20 процентов площади страны.
Амурский тигр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Чудовище пропало: исчез самый большой тигр в России
Лента новостей
0