Жители Эстонии тратят рекордно много денег, заявили в Банке Эстонии

© Photo : Unsplash / Uno RaamatТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рост расходов оказывают влияние как рост цен на товары и услуги, так и отмена коронавирусных ограничений, поскольку люди могут свободно путешествовать и посещать магазины, считают эксперты
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Во втором квартале этого года жители Эстонии ежемесячно платили за товары и услуги рекордные 660 миллионов евро, что почти на четверть больше, чем год назад, свидетельствуют данные Банка Эстонии. Об этом сообщает портал ERR.
Эксперт отдела платежных систем Банка Эстонии Тийна Соосалу рассказала, что одной из причин, почему жители республики тратят рекордно много денег, является отмена коронавирусных ограничений. В результате этого люди могут свободно ходить по магазинам, путешествовать, отметила она.
Второй причиной она назвала повышение цен, из-за чего за тот же товар в магазине приходится оставлять существенно больше денег.
Мороженое, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Эстонии снизился спрос на мороженое из-за возросшей цены
Руководитель отдела по обслуживанию частных клиентов SEB банка Трийн Раудсепп рассказала, рост расходов клиентов банка затронул все сферы.

"Во всех областях отмечается рост. Больше всего расходы выросли в сфере топлива и транспорта, за ними следует область ресторанов и фастфуда. В обеих областях по сравнению с периодом до пандемии, то есть первым полугодием 2019 года, рост достигает 30 процентов", — сообщила Раудсепп.

По ее словам, больше всего деньги начали тратить молодые люди, как на еду, так и на поездки. Кроме того, люди начали больше тратить на свое здоровье, отметила она.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Людям будет трудно выжить": в Литве призвали бороться с ростом цен на газ
Также представители банков обратили внимание на то, что люди стали снимать больше наличных.
"По всей видимости, люди считают разумным держать в кошельке немного наличных. Вторая причина — Украина. Мы думаем, что это побудило людей пополнить свои запасы наличных", — рассказала Тийна Соосалу.
По словам банковских аналитиков, трудно предсказать, продолжат ли расти расходы осенью и в каком темпе.
По данным европейского статистического агентства Eurostat, годовая инфляция в Эстонии по итогам июня достигла 22 процента и стала самой высокой в еврозоне. По данным экспертов, такие показатели стали следствием роста цен на энергоносители, за которым последовал рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия.
Пожилой мужчина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Пожилые британцы вынуждены работать из-за роста стоимости жизни, пишут СМИ
Лента новостей
0