Глава Минобороны Литвы ответил на сообщения о провале с новой техникой

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖБоевая машина пехоты (БМП) Vilkas (Boxer)
Боевая машина пехоты (БМП) Vilkas (Boxer) - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из важнейших последних уже реализованных проектов министр обороны назвал покупку у Германии самоходных гаубиц
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. В Литве на приобретение оружия и военной техники тратится около трети всех средств, выделенных на оборону. Это около полумиллиарда евро, заявил в среду министр обороны Арвидас Анушаускас.
Во вторник оппозиционная фракция Литовских регионов Сейма встретилась с главой Минобороны, чтобы обсудить вопросы развития армии.
Анушаускас отметил, что поскольку парламент решил увеличить числа служащих в вооруженных силах Литвы, то постепенно будет увеличиваться количество призывников. По его словам, каждый четвертый или пятый призывник после обязательного срока, который длится девять месяцев, остается на профессиональную службу в армии, поэтому увеличение числа призывников со временем поможет заполнить места профессиональных военных в подразделениях.
Министр обороны напомнил, что в этом году на 300 миллионов евро был увеличен военный бюджет.
"За этот год что успели сделать: в марте в Сейме увеличили расходы в соответствии с потребностями Минобороны. Согласно этой сумме денег были заключены контракты на закупку вооружения и военного оборудования, в настоящее время из военного бюджета на вооружение, военное оборудование и запчасти приходится 30 процентов всех денег — треть, около полумиллиарда евро", — заявил Анушаускас.
На содержание персонала, по словам министра, в настоящее время уходит 37 процентов, хотя раньше было 50 процентов и больше. Он отметил, что, по требованиям НАТО, сумма на поддержание персонала не должна превышать половины военного бюджета, то есть 50 процентов от всех расходов.
Одним из важнейших последних уже реализованных проектов министр обороны назвал покупку самоходных гаубиц PzH2000 (Panzerhaubitze 2000), завершающих контракт, подписанный в 2015 году с министерством обороны Германии.
"Из последних наиболее важных проектов модернизации, которые были начаты ранее, а завершены в этом году, — самоходная артиллерийская установка, в марте была получена последняя, проект завершен", — сказал министр.
Литва закупила 18 155-миллиметровых самоходных гаубиц PzH2000, которые являются одними из самых современных серийно выпускаемых гаубиц в мире. Эта система полевой артиллерии была запущена в производство в 1999 году в Германии.
Военные учения SeaGriffin в Литве на Балтийском море - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Военные в городе: жителей литовского курорта предупредили об учениях
Кроме того, Литва намерена закупить французские самоходные колесные гаубицы Caesar, которые могут поступить в страну в 2027 году.
Глава Минобороны в ходе встречи прокомментировал и недавние сообщения о неработоспособности одного из главных приобретений для армии Литвы за последние годы — боевых машин пехоты (БМП) Boxer. По его данным, к этому моменту Вильнюс получил половину от договоренного числа машин.
Анушаускас подчеркнул, что из-за различных препятствий, в том числе и из-за пандемии коронавируса, специалисты, как со стороны производителя, так и поставщиков оборудования в Германии и Израиле, вовремя не смогли выполнить обязательства — исправить ошибки, усовершенствовать технику, поскольку это новый продукт и часто нужно проводить дополнительные работы.
"Мы в прошлом году, стремясь к тому, чтобы договор все-таки был осуществлен, и к тому, чтобы наши машины пехоты соответствовали нашим потребностям, которые высокие, подписали дополнительное соглашение к договору. Мы продлили гарантийные сроки и сделали другие вещи, чтобы можно было принять в свои Вооруженные силы машины пехоты", — рассказал Анушаускас.
Министр отметил, что БМП находятся в Вооруженных силах Литвы, они ездят, стреляют и делают все необходимое. Для того, чтобы все работало идеально, по словам министра, машинам нужны обновления софта. Он выразил надежду, что специалисты этот вопрос в скором времени решат.
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Литва приобрела виртуальный полигон по кибербезопасности Cyber Range
По словам министра, всю технику планируется получить к середине следующего года.
Первый контракт на приобретение немецких машин был заключен в 2016 году. Республика закупила 88 БМП Boxer с башенным орудием калибра 30 миллиметров и спаренным пулеметом калибра 7,62 миллиметра, оснащенных также пусковыми установками с противотанковыми ракетами Spike. Всего планируется приобрести более 200 бронетранспортеров.
В этом году оборонный бюджет Литвы, с учетом дополнительных ассигнований, был повышен до 2,52 процента внутреннего валового продукта (ВВП).
На фоне военной спецоперации России на Украине Вильнюс проводят еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
Лента новостей
0