Военные в городе: жителей литовского курорта предупредили об учениях

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos kariuomenėВоенные учения SeaGriffin в Литве на Балтийском море
Военные учения SeaGriffin в Литве на Балтийском море - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На один день в Клайпеду переместятся военные учения SeaGriffin, поэтому на улицах города можно будет встретить военнослужащих, военную технику, также будут использоваться легкие надувные лодки и вертолет
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Жителей и гостей Клайпеды предупредили о военных учения в балтийском море. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы в соцсетях.
"Информируем жителей и гостей города Клайпеды: проходящие сейчас в Балтийском море учения SeaGriffin перемещаются в город Клайпеда на один день — 27 июля. На территории Клайпедского порта пройдут совместные учения бригады "Жемайтия" и союзников из Португалии", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что во время тренировки не будут использоваться имитационные боеприпасы и пиротехника, однако будут перемещаться военнослужащие, военная техника, для обучения будут использоваться легкие надувные лодки и вертолет.
В начале июля произошел инцидент на курорте в Паланге, когда местных жителей и отдыхающих напугали два истребителя в небе, которые сопровождали самолет размером побольше и подавали ему сигналы. Люди были удивлены, что учения проводятся на курорте прямо над головами отдыхающих, и поинтересовались у министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, почему никто не предупредил заранее о подобных мероприятиях.
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Отдыхающих у моря в Литве напугали неожиданные полеты истребителей НАТО
Позднее министр обороны признал, что действительно не было информирования, и принес извинения, отметив, что обычно стараются информировать жителей о подобных мероприятиях.
В Литве по 15 сентября 2022 года действует чрезвычайное положение, которое было объявлено по всей Литве 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине, и продлевалось несколько раз.
На фоне военной спецоперации России на Украине Вильнюс проводят еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
Лента новостей
0