Отдыхающих у моря в Литве напугали неожиданные полеты истребителей НАТО

© Photo : Twitter / Lithuanian_Armed_ForcesИстребители F-18 Hornet ВВС Испании в Литве
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что проходят военные учения, заранее никто не предупредил, поэтому среди населения возникла паника
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Жителей и отдыхающих Паланги напугал неожиданный инцидент в небе — два истребителя сопровождали самолет размером побольше и подавали ему сигналы.

"Что здесь? Учения, или "гоняются" за "нелегалом"? Уже третий круг делают над побережьем в Каркле, над Палангой... Два истребителя просто висят на крыльях сопровождаемого самолета. Истребители сигнализировали сопровождаемому самолету сигнальными ракетами. Если это учения, то картина не из приятных (в эти неспокойные времена)..." — поделился один из очевидцев в соцсетях.

Очевидец также поделился видео, на котором видно, что самолеты летят на низкой высоте и заметны вспышки от тепловых ловушек.
Позже мэр Паланги Шарунас Вайткус постарался разобраться в ситуации и успокоил жителей курорта, сообщив, что проходят учения.

"Жителей тревожат самолеты НАТО, которые летели довольно низко и преследовали другой самолет. Мы узнали, что проходят военные учения. Странно только, что никто не сообщил о них ни в аэропорт, ни в полицию, ни в муниципалитет. Люди сейчас очень чутко реагируют, телефон был красный", — написал мэр в соцсетях.

В комментариях к посту мэра жители поблагодарили за информацию, удивились, что учения проводятся на курорте прямо над головами отдыхающих, и поинтересовались у министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, почему никто не предупредил заранее о подобных мероприятиях.
"Арвидас Анушаускас, может быть, коммуникационная команда Минобороны и стратегическое командование Вооруженных сил Литвы могли бы сделать свою работу и не оставлять жителей в беспокойстве и сомнениях в такое непростое время? Такая практика не годится", — написали пользователи в комментариях.
Министр обороны признал, что действительно не было информирования, и принес извинения, отметив, что обычно стараются информировать жителей о подобных мероприятиях.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
В Литве объявили сроки готовности к постоянному размещению бригады НАТО
В Литве по 15 сентября 2022 года действует чрезвычайное положение, которое было объявлено по всей Литве 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине, и продлевалось несколько раз.
На фоне военной спецоперации России на Украине Вильнюс проводят еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, "которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
Лента новостей
0