Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат Сейма обвинил власти Литвы в "тайной торговле в рублях" с Россией

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политика, жители Вильнюса платят двойную цену за газ из-за мэра города и правящих, на которых оказала влияние компания "Газпром" через подвластную Финляндии и Германии компанию в Литве
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис обвинил правящих консерваторов и либералов в "продаже" государства и его интересов за газ.
"Как союзник по ЕС и НАТО Германия опозорила Литву? Или как жители Вильнюса благодаря мэру Ремигиюсу Шимашюсу и его партнерам по коалиции, консерваторам, платили, платят и будут платить за газ вдвое дороже! В последнее время одна беда за другой постигает нашего министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса и его начальника [премьера] Ингриду Шимоните", — написал политик в соцсетях.
Он отметил, что три месяца жителям Литвы объясняли, как Германия и ее правительство проводят ответственную внешнюю политику, что эта страна является "стратегически важным государством для Литвы в борьбе с Россией".

"Но получается, что, как США, администрация Джо Байдена, так и Германия продолжают смеяться над нами. Посмеиваются так, как хочет Россия, и как, кажется, договорено с великими державами. Я уже несколько раз писал и комментировал, что введенные против России санкции — больше для отвода глаз, чем реальное действие", — считает депутат.

Политика возмутил тот факт, что на прошлой неделе правительство Германии приняло решение о выделении компании Uniper Company около восьми миллиардов евро. Он подчеркнул, что эта компания напрямую связана со строительством "Северного потока - 2", торговлей газом, добычей нефти и угля, производством электроэнергии в России.
Кроме того, он обратил внимание на то, что компания Uniper управляется совместно с финской государственной компанией Fortum.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
"Вы правильно прочитали, это та самая компания, которая владеет мусоросжигательным заводом в Клайпеде в Литве, где она контролирует энергетические компании в Йонишкисе и Швянчионисе (Joniškio energija и Švenčionių energija), а еще владеет 20 процентами Клайпедской энергетической компании Klaipėdos energija, и на открытии которой тогдашний президент Даля Грибаускайте произнесла торжественную речь и везде показывала, насколько образцовая и социально ответственная эта компания. А тем временем, видимо, не было никакой проблемы в том, что эта компания имеет особые связи с окружением Путина! В то время лидеры консерваторов публично представляли Fortum как инновационную и европейскую компанию!" — утверждает Жемайтайтис.
По словам политика, финская госкомпания Fortum контролировала и контролирует немецкую компанию Uniper, а Uniper в России входит в топ-10 по реализованным проектам.

"Самое смешное, что эта компания открыла счет в рублях и платит за энергию в рублях! А идиотизмом, а может, иронией судьбы, является то, что Литва посредством Fortum платит в рублях! Вот вам и политика ценностей Габриэлюса Ландсбергиса — торговать в рублях с русскими!" — заявил политик.

"Еще смешнее то, что правительство Финляндии, опасаясь России, в срочном порядке просится в НАТО, но их госкомпания Fortum продолжает работать в России и еще получает восемь миллиардов евро на дальнейшее расширение своих возможностей в России?", — добавил он.
По словам депутата, получается, что Литва якобы отказалась от покупки природного газа в России, однако Fortum через Uniper покупает газ, электроэнергию, уголь и продает их в ЕС, еще и платит за них рублями.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Энергетика. LIVE
"Надежнее не будет": канцлер ФРГ оценил ситуацию с поставками газа из РФ
Такую ситуацию политик назвал "издевательством" над жителями Литвы. По его мнению, предприятие Fortum Lietuva в Клайпеде должно быть признано опасным для национальной безопасности, и его деятельность должна анализировать специальная комиссия.
По утверждению парламентария, "путем анализа документов и изучения политических процессов" можно понять, почему "мэр Вильнюса Шимашюс и партнеры по коалиции, консерваторы, прикладывают все усилия, чтобы в Вильнюсе не было дешевого отопления". Как заявляет Жемайтайтис, не приводя никаких доказательств своим словам, якобы в затягивании строительства мусоросжигательного завода виноват "Газпром", который общался на эту тему с Uniper и Fortum, чтобы продолжать "поставлять газ в Вильнюсские тепловые сети".
"Если есть еще те, кто верит в честность и патриотизм консерваторов и либералов, то мне их очень жаль, когда видишь документы о том, что государство и его интересы продаются за газ!" — заключил он.
После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ. Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Кроме того, из-за санкций, которые ввели ЕС и США против РФ, на энергорынке начался настоящий кризис, который назревал давно. Пока западные правительства не разработали мер по его урегулированию.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
Жителей Латвии просят экономить природный газ
Лента новостей
0