Служба занятости: среди иностранцев, работающих в Литве, преобладают украинцы

© Depositphotos / monticelloРабочий на стройке, архивное фото
Рабочий на стройке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы в основном трудоустроились сварщиками, штукатурами, строителями, каменщиками, сборщиками металлоконструкций, поварами, пекарями и кондитерами, продавцами, мясниками и рыбопромышленниками
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Рынок труда Литвы в первом полугодии пополнили 37,8 тысячи граждан из третьих стран, большинство из них — граждане Украины, сообщает Служба занятости балтийской республики.
Согласно сообщению, всего в первом полугодии в Литве трудоустроились иностранцы из 88 стран. Большинство из них — граждане Украины (18,6 тысячи) и Белоруссии (10,7 тысячи). В десятку трудоустроенных граждан третьих стран также вошли россияне (1,3 тысячи), киргизы (1,2 тысячи), азербайджанцы (одна тысяча.), узбеки (0,8 тысячи), таджики (0,8 тысячи), грузины (0,7 тысячи), казахи (0,6 тысячи) и молдаване (0,4 тысячи).
Отмечается, что начали работать в литовских компаниях и учреждениях на 67,2 процента больше иностранцев, чем в прошлом году за тот же период.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве за сутки вытеснили в Белоруссию рекордное число нелегалов
"В этом году трудоустроено в два раза больше украинцев, чем в то же время в прошлом году. Изменения не резкие, но коренным образом изменилась структура трудоустроенных лиц. В этом полугодии украинских мужчин было трудоустроено на 24 процента больше, чем в прошлом году за тот же период, а число женщин, приступивших к работе, выросло в 23 раза. Число украинцев, занятых на работах средней квалификации (квалифицированные рабочие), росло меньше, чем занятых на неквалифицированных или высококвалифицированных работах", — сообщила специалист отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.
По данным службы, подавляющее большинство (29,1 тысячи) граждан третьих стран были трудоустроены на работах, требующих средней квалификации. Из них — 13,3 тысячи начали работать водителями большегрузного и грузового транспорта. Каждый второй из них белорус, каждый четвертый — украинец.
Кроме того, сварщиками были трудоустроены 1,7 тысячи иностранцев, бетонщиками и отделочниками — 1,4 тысячи, поварами — 1,1 тысячи человек. Еще по 0,7 тысячи человек начали работать штукатурами, продавцами, строителями, по 0,6 тысячи — пекарями и кондитерами, мясниками и разделочниками рыбы, по 0,5 тысячи — каменщиками и сборщиками металлоконструкций.
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Высококлассных специалистов заманивают в Литву пособием в три тысячи евро
Украинцы в основном трудоустроились сварщиками, штукатурами, строителями, каменщиками, сборщиками металлоконструкций, поварами, пекарями и кондитерами, продавцами, мясниками и разделочниками рыбы, а белорусы — бетонщиками.
Согласно сообщению Службы занятости, каждый десятый (четыре тысячи) иностранец в этом полугодии был трудоустроен на высококвалифицированных работах, в основном разработчиками и аналитиками программного обеспечения и приложений (1,3 тысячи), а также специалистами по продажам и маркетингу (0,4 тысячи).
Отмечается, что большинство иностранцев, получивших высококвалифицированную работу, были белорусы — 1,6 тысяча человек, и почти тысяча из них трудоустроились разработчиками и аналитики программного обеспечения и приложений.
Численность занятых на неквалифицированных работах выросла более чем в пять раз — в этом году было трудоустроено 4,7 тысячи граждан третьих стран, три четверти из которых составляют женщины с украинским гражданством.
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
В Литве за нелегальную работу будут сразу лишать статуса безработного
На работах, требующих высокой квалификации, начали работать почти в три раза больше граждан третьих стран, чем в первом полугодии 2021 года, на работах, требующих средней квалификации — на43,6 процента больше.
Работодатели в Литве сообщили, что в первом полугодии приняли на работу по несколько десятков человек, имеющих гражданство Ирана, Венесуэлы, Камеруна, Армении, Египта, Китая, Филиппин, Шри-Ланки, Албании. Один или несколько человек начали работать из таких стран, как Сьерра-Леоне, Парагвай, Сомали, Вануату, Либерия, Малайзия, Эфиопия, Эквадор, Барбадос, Перу, Кения, Демократическая Республика Конго, Коста-Рика, Руанда, Панама, Гондурас, Зимбабве.
В Службе занятости сообщили, что в этом году в Литве по трудовым договорам начало работать в 2,4 раза больше украинцев, чем в первом полугодии 2021 года. Число трудоустроенных азербайджанцев выросло почти в шесть раз, таджиков — почти в 3,7 раза, грузин — в 2,7 раза. Также было трудоустроено почти в два раза больше молдаван, узбеков и казахов, чем в январе-июне прошлого года. Количество граждан России, приступивших к работе по трудовым договорам, выросло на 36 процентов, а белорусов — на 16 процентов.
Лента новостей
0