В Литве выявлена еще одна вспышка АЧС на свиноферме

© Pixabay / KevinsphotosСвинья, архивное фото
Свинья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это уже вторая вспышка африканской чумы свиней в этом году — очаг обнаружен в Молетайском районе на ферме, где содержалось 264 свиньи
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. В июле в Литве зарегистрирована уже вторая в этом году вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (VMVT).
Согласно сообщению, в пятницу вспышка АЧС была подтверждена на ферме, расположенной в городке Гедрайчяй Молетайского района. По словам специалистов VMVT, лето — это период особо высокого риска распространения вируса АЧС, особенно в тех районах, где АЧС был обнаружен у найденных мертвых кабанов, а это хозяйство уже было наказано ветеринарными инспекторами за несоблюдение требований биобезопасности.
Очаг АЧС выявлен на ферме, где содержалось 264 свиньи. После того, как 14 свиней погибли, а у других возникли подозрения на заболевание, образцы крови животных были отправлены на анализ в Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков, который 22 июля и подтвердил вирус АЧС.
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
В Литве после длительного перерыва на свиноферме обнаружена вспышка АЧС
"Хозяйство, где выявлен очаг АЧС, было проверено нашими инспекторами в мае, к нему были применены санкции и проведены консультации по ежедневному применению мер биобезопасности. К сожалению, как мы видим, предупреждения были проигнорированы, выявленные нарушения вовремя не устранены, поэтому безответственное отношение к элементарным правилам предосторожности доставило неприятности — владельцу фермы не будут возмещены убытки из-за вспышки, поскольку обязательные требования биобезопасности не соблюдались. Кроме того, подобные случаи представляют большую опасность для других владельцев свиней из-за возможного распространения вируса", — подчеркнул директор VMVT Мантас Сташкявичюс.
После первого случая АЧС в стране VMVT усилило контроль за свинофермами, было налажено и активное сотрудничество с охотничьими отрядами, чтобы ликвидировать опасную инфекционную болезнь животных в популяции диких кабанов. К счастью, в этой ситуации в радиусе 10 километров от очага нет коммерческих свиноферм, иначе пришлось бы к ним применять ограничения на передвижение свиней и другие ограничения, отметили в ведомстве.
Озерная чайка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве более тысячи озерных чаек умерли от птичьего гриппа
В настоящий момент на ферме находятся сотрудники Утенского и Вильнюсского департамента VMVT, там проводятся необходимые работы по ликвидации заболевания. Вокруг зараженной фермы установлены зоны защиты и контроля, проводятся работы по очистке и дезинфекции. Чтобы предотвратить распространение вируса, свиньи, содержащиеся на ферме, будут забиты и отправлены на утилизацию.
Группа специалистов начала эпизоотическое расследование, чтобы выяснить, как вирус попал на ферму. Высока вероятность того, что болезнь АЧС активно циркулирует в среде фермы, расположенной вблизи леса. В радиусе трех километров от этой фермы 13 июлябыло обнаружено шесть туш кабанов, у которых также было подтверждена АЧС.
Оценивая ситуацию, специалисты VMVT призывают свиноводов постоянно строго соблюдать требования биологической безопасности, чтобы обезопасить себя от АЧС. Животных необходимо оберегать от возможного контакта с посторонними, другими животными, а также не кормить свиней свежескошенной травой. Также при посещении хлева следует соблюдать основные требования — менять обувь, рабочую одежду, пользоваться только инвентарем для кормления и ухода за свиньями, соблюдать личную гигиену.
При возникновении подозрений о состоянии здоровья свиней необходимо незамедлительно сообщить в VMVT, обратиться в территориальные подразделения или отделы VMVT или уведомить частных ветеринарных врачей.
Ветеринар с поросенком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Много работы, мало денег: в Литве не хватает ветеринаров
Лента новостей
0