В Литве после длительного перерыва на свиноферме обнаружена вспышка АЧС

© PixabayСвиньи, архивное фото
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очаг обнаружен в Шакяйском районе на небольшой ферме, где четыре свиньи откармливали для собственных нужд
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. В Шакяйском районе выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы(VMVT).
Фермер в старостве Кидуляй, который для собственных нужд выращивал четырех свиней, сообщил местному ветеринару о заболевшей свинье. Ветеринар информацию передал в VMVТ.
Специалисты Национального института оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердили, что в образцах крови свиней обнаружен вирус АЧС.
В последний раз в Литве АЧС был зафиксирован на свиноферме летом 2020 года.
Озерная чайка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве более тысячи озерных чаек умерли от птичьего гриппа
В VMVT отметили, что была сформирована специальная исследовательская группа для изучения возможных причин проникновения вируса на это хозяйство. Не исключено, что вирус мог попасть из дикой фауны. Еще в феврале этого года примерно в 20 километрах от фермы была обнаружена АЧС у кабанов.
"Досадно, что, несмотря на наши постоянные призывы и напоминания о важности ежедневного соблюдения биобезопасности, мы обнаружили первый случай АЧС на свиноферме после почти двухлетнего перерыва. Скорее всего, неосторожное поведение фермера принесло убытки не только ему, но и вызвало большой риск и напряжение у свиноводов в близлежащих районах. К счастью, рядом с очагом нет крупных коммерческих свиноферм, потому что нам пришлось бы применять к ним различные ограничения", — прокомментировал ситуацию представитель VMVT Паулюс Бушаускас.
По словам специалиста, наблюдения прошлых лет показывают, что обычно после спада первой летней жары вспышки АЧС начинают распространяться гораздо чаще. Поэтому он призвал, особенно свиноводов этого и близлежащих районов, быть предельно бдительными, и немедленно сообщать в VMVT или ветеринарному врачу о случаях недомогания среди свиней и ни в коем случае не забывать всеми способами защищать ферму от возможного попадания вируса.
В VMVT отметили, что на ферме, где был выявлен очаг АЧС, уже проведена работа по ликвидации вируса и первичной дезинфекции. Все свиньи, содержащиеся на ферме, были убиты и безопасно уничтожены. Фермер был информирован о дальнейших работах по дезинфекции и очистке, которые он должен выполнять под наблюдением специалистов VMVT.
Ветеринар с поросенком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Много работы, мало денег: в Литве не хватает ветеринаров
Вокруг фермы установлена ​​охранно-надзорная зона в радиусе трех и десяти километров. Специалисты VMVT проводят осмотры ферм, расположенных в этой зоне, фиксируют фактическое поголовье свиней, проверяют применяемые меры биобезопасности. Фермы в этих зонах будут находиться под очень пристальным наблюдением.
VMVT напоминает основные правила защиты фермы от проникновения АЧС:
регулярно заполнять и хранить дезинфицирующие коврики на входе в зону содержания свиней;
носить отдельную одежду и обувь, предназначенную только для работы в хозяйстве;
строго соблюдать личную гигиену;
не допускать на ферму посторонних;
не давать свиньям пищевые отходы и свежескошенную траву.
Лента новостей
0