В Литве на 60 процентов увеличилось число иностранцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным департамента миграции, в первом полугодии этого года сильно возросло и продолжает расти число иностранцев в республике в связи с прибывающими с Украины беженцами
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. По данным на 1 июля этого года в Литве проживало 145118 иностранцев. Их доля в общей численности населения Литвы в течение года продолжает увеличиваться и составляет 5,13 процента. Об этом сообщает департамент миграции балтийской республики.
Согласно сообщению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество иностранцев увеличилось почти на 60 процентов. Это существенное изменение связано с появлением в стране беженцев с Украины в связи со спецоперацией России на Украине, заявили в департаменте.
Отмечается, что в этом полугодии впервые в истории Европейского Союза был применен механизм временной защиты — временную защиту в Литве получили 50167 жителей Украины.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД призвала продолжать политику Литвы по отношению к нелегалам
По данным департамента миграции, всего за первое полугодие иностранцам в Литве было выдано 62194 разрешения на временное проживание, что почти на 430 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выдано 14482 таких разрешений. Отмечается, что такие кардинальные изменения также связаны с беженцами с Украины.
В департаменте отметили, что продолжает расти иммиграция в Литву: без учета временных видов на жительство, выданных беженцам с Украины, получившим временную защиту (около 38 тысяч), видов на жительство было выдано на 14 процентов больше, чем в предыдущем полугодии, и на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также в департаменте миграции рассказали, что с 2021 года в Литве осуществляется выдача электронных карт резидента иностранцам, желающим пользоваться административными, общественными или коммерческими услугами, предоставляемыми в Литве, в электронном виде. В этом полугодии уже выдано 104 электронные карточки резидента, в то время как за весь прошлый год всего было выдано 116 таких карт, отметили в ведомстве.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
В Литве почти сравнялось число прибывающих и возвращающихся домой украинцев
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Беженцы с Украины, которые зарегистрировались в Литве и сразу получили временную защиту, имеют право бесплатно жить в указанном месте, работать и, если у них нет другого дохода в Литве, получать денежное пособие, а также необходимую медицинскую помощь и социальные услуги. Несовершеннолетние имеют право на образование.
Ранее стало известно, что беженцы с Украины в Литве могут быть подвергнуты угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Кроме того, по данным европейских ведомств, две тысячи украинских детей пропали в Европе.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва требует от ЕС больше денег для стран, принимающих беженцев с Украины
Лента новостей
0