"Леса на всех не хватит": депутат в Литве резко высказался о ценах на дрова

© Pixabay / sweetlouiseПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам парламентария, несмотря на заявления правящих, экспорт древесины в другие страны не снижается
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Кястутис Мажейка раскритиковал цены на отопление и новые цены на древесину.
"Да, леса и обрабатываемые поля – это нефть Литвы, но утвержденные вчера новые цены продажи круглого леса говорят, что это не нефть, а ЗОЛОТО!", - написал депутат в соцсетях.
"Я не знаю, где министр окружающей среды отдыхает и почему для правительства - все хорошо, но если кубометр дров стоит 100 евро, представьте, сколько людей смогут себе это позволить?", - возмутился он.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Энергетика. LIVE
Долой Киотский протокол! Столица Литвы может вспомнить о мазуте
Он также поинтересовался, сколько в Литве в таком случае будет стоить центральное отопление и почему биотопливных запасов может хватить до нового года.
По словам депутата, возможно, правительство решило, что "зимы не будет".
Он также поинтересовался, почему пеллеты (гранулы) производят методом измельчения бревен лучшего качества и из-за чего не хватает сырья для перерабатывающих предприятий.
"Это всего лишь несколько вопросов к лицам, принимающим решения, и хотя министр окружающей среды ответит, что он скорректировал правила торговли древесиной, но как бревна шли в Латвию, Швецию и Польшу, так и идут", - указал Мажейка.
"Поэтому в Литве леса осталось столько, сколько осталось... за него и деритесь...", - отметил депутат.
Также он поинтересовался, где все "зеленые" устремления нынешних правящих, если уже идут разговоры о том, чтобы зимой отапливать объекты мазутом и другими неэкологичными видами топлива.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Энергетика. LIVE
Газ не по карману: в Вильнюсе планируют перейти на отопление мазутом
"Объявят перед Рождеством, что на Пасху компенсируют дорогие дрова?", - иронизирует парламентарий.
По его словам, похоже, что Литве предстоит выбор: между отоплением и промышленностью, а также между ограничением экспорта леса и увеличением норм вырубки.
"Очевидно, что на всех не хватит. Решения откладываются, и на сегодняшний день больше всего страдают те, кто сжигает дрова, а о начале сезона центрального отопления страшно даже подумать...", - заключил Мажейка.
Ранее Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы сообщили, что после этого решения балтийская республика надеется получать газ через Клайпедский терминал. Через него литовские власти также обещали снабжать газом другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что в случае чрезвычайной ситуации для этого может не хватить мощностей из-за слишком сильной нагрузки.
Балтийская республика в конце июня законодательно запретила импорт в Литву природного газа из России, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз заявляли, что поставки газа из России были бы намного дешевле, чем любой другой, но Вильнюс продолжает принимать политизированные решения, что негативно влияет на литовскую экономику.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
"Зима будет очень тяжелой": в Литве призывают власти принять меры по ценам
Лента новостей
0