Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Долой Киотский протокол! Столица Литвы может вспомнить о мазуте

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне разгорающегося энергетического кризиса и противостояния коллективного Запада с РФ и Китаем в Европе все чаще стали забывать о Киотском протоколе, парниковом эффекте, Грете Тунберг и зеленой энергетике. Зимой дома готовятся обогревать дровами, углем и мазутом
Газ по 1000-1500 евро за тысячу кубометров, уголь по 400 евро за тонну и дрова по 150-200 евро за кубометр. Еврокомиссия признается, что предстоящий отопительный сезон будет еще дороже, чем прошлый, и призывает снижать температуру в домах и квартирах хотя бы на два-три градуса. А ведущие СМИ транслируют рекомендации европейских чиновников, как сэкономить горячую воду при помывке в душе лишь отдельных частей тела. О неге же в пенистой ванне вообще предлагают забыть.
В прошлом году правительство Евросоюза жестко штрафовало Польшу за использование бурого угля в энергетике. А сегодня в благополучных Германии и Франции расконсервируют угольные шахты и тепловые электростанции на твердом топливе, закрытые по истерическим наказам шведской девочки Греты Тунберг.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Энергетика. LIVE
В июне электричество в Литве подорожало на 35 процентов
В Литве угля нет, но есть лес. Но и дрова нынче становятся роскошью. Если еще год назад кубометр березовых дров стоил около 40 евро, то сегодня уже 130-150, а к осени, говорят, придется платить все 200 евро. Ну, цена дров для обогрева камином больше волнует владельцев частных домов. А что делать с городскими кварталами многоэтажек?
В литовской столице вспомнили о накопившихся запасах… мазута, на котором раньше, до курса на зеленую энергетику, работали местные ТЭЦ. Но, следуя указаниям из брюссельского райкома, Литва ратифицировала Киотский протокол, по которому каждой стране устанавливались жесткие нормы выброса в атмосферу вредных веществ. И даже как-то неплохо подзаработала на продаже этих квот.
"Часть оборудования демонтирована, потому что компания думала, что больше никогда не будет необходимости использовать мазут. Сейчас мы немного восстанавливаем инфраструктуру, чтобы быть готовыми и не оставить наших клиентов с одним возможным поставщиком (газа. – Sputnik)", – рассказал литовским журналистам о планах руководитель теплосетей Вильнюса Геримантас Баканас.
После подсчета, во сколько обойдется предстоящий отопительный сезон городскому бюджету, и было принято решение в пользу вредного, но дешевого мазута.
"Либо мы должны будем сказать, что жители Вильнюса будут платить в три раза больше за отопление, если мы будем использовать дорогой газ, либо тогда я не знаю, как отапливать дома. Выбор у нас невелик, поэтому мы выбираем меньшее из зол. Мы видим, что происходит по всей Европе. Такие страны, как Франция или Германия, перезапускают свои еще более загрязняющие окружающую среду угольные электростанции. И это происходит по понятным причинам", – объяснил выбор в радиоинтервью вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас, намекнув на то, что во всем этом виновата, конечно же, Россия.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Экономика Европы задыхается от политики санкций, заявил премьер Венгрии
Как бы оправдываясь за столь непопулярное в современном западном мире решение, Бенкунскас поклялся, что использовать мазут будут лишь один отопительный сезон. Мол, в следующем году уж точно все вернется на круги своя и на столичных теплостанциях будут сжигать только природный газ или биотопливо. Не зря же в свое время купили дорогущий и нерентабельный терминал СПГ Independence.
Вот и в энергетическом штабе Литвы уверяют, что все планы по переводу литовской энергетики на зеленые рельсы остаются в силе, а к 2025 году Литва отключится от энергокольца БРЭЛЛ и будет сама производить более 80 процентов электроэнергии – и все это благодаря мегапроектам по строительству солнечных электростанций мощностью в 1380 мегаватт, а также ветряных электростанций мощностью 1428 мегаватт.
"Похоже, сектор производства электроэнергии в Литве ждет огромная трансформация – от государства, которое импортирует более 60 процентов для наших нужд, мы перейдем к государству, которое само сможет производить более 80 процентов", – поделился этими планами с прессой аналитик Каролис Кялпшас.
Вашими устами, господин Кялпшас, да мед пить. Об эффективности ветроэнергетики уже прошлой безветренной зимой рассказывали европейские СМИ. А вот когда энергетики пафосно рассказывают, что намерены инвестировать до 200 миллионов евро в парк солнечной электростанции мощностью 252 мегаватта в Йонавском районе, то автор часто вспоминает литовскую присказку: "Ча Летува, ча летус лия" ("Здесь Литва, здесь дождик льет").
Так что, видимо, традиционные в Литве дрова еще надолго останутся самым оптимальным с экономической точки зрения топливом для обогрева жилища, а литовцы и дальше будут с усмешкой слушать шведскую девочку Грету Тунберг и ее единомышленников.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Еврокомиссия ухудшила прогнозы по инфляции в Литве на 2022 год
Лента новостей
0