Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Газ не по карману: в Вильнюсе планируют перейти на отопление мазутом

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сжигание мазута может быть примерно вполовину дешевле, чем использование газа, объяснили в столичной мэрии
ВИЛЬНЮС, 15 июл — Sputnik. Вильнюсское самоуправление рассматривает возможность в следующем отопительном сезоне для отопления и подогрева воды использовать мазут, сообщил вице-мэр Валдас Бенкунскас в соцсетях.
По словам Бенкунскаса, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными поставщиками и госструктурами.

"Какова мотивация и логика такого решения? Главный аспект – цена. <...> Цена на газ на рынке подскочила еще больше и теперь находится в открытом космосе. Поскольку стоимость топлива составляет большую часть затрат на отопление, мы решили искать альтернативные виды топлива, чтобы контролировать цены на отопление в следующем отопительном сезоне. Мы подсчитали, что при текущей рыночной цене сжигание мазута может быть примерно на 45 процентов дешевле, чем использование газа", — пишет чиновник.

Он также отметил, что нехватка природного газа ощущается во всей Европе, поэтому есть опасения по поводу возможных перебоев с поставками.
"Другими словами, мы готовимся ко всем сценариям, чтобы гарантировать безопасность жителей и иметь возможность обеспечить их тепловой энергией", — подчеркнул Бенкунскас.
Он отметил, что мазут применялся в Вильнюсе и раньше, поэтому газовые котлы, используемые Вильнюсскими тепловыми сетями, адаптированы для сжигания этого топлива.
"А загрязнение воздуха? Стоит признать, что мазут сильнее загрязняет окружающую среду, чем газ. Ни при каких других обстоятельствах мы бы не подумали о возвращении к нему, но сейчас мы сталкиваемся с одним из крупнейших кризисов энергоресурсов всех времен, который также является геополитической угрозой. На данный момент высшим приоритетом является безопасность населения", — пишет Бенкунскас, отметив, что правовая база для реализации такого решения уже готовится.
По словам вице мэра, использование мазута для отопления является временной мерой только на один отопительный сезон, до завершения строительства блока биотоплива Вильнюсской когенерационной электростанции.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Энергетика. LIVE
В МИД России рассказали, от чего будет зависеть работа "Северного потока"
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Лента новостей
0