Евродепутат от Литвы назвал интерпелляцию главе МИД "подарком правящим"

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению европарламентария, нельзя сравнивать компетенцию этого правительства и консерваторов в вопросах внешней политики с компетенцией оппозиции в этой сфере, потому что "просто трудно найти какие-либо признаки этого в оппозиции"
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Член Европарламента от Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс заявил, что интерпелляция министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису, которую оппозиционная парламентская фракция демократического союза "Во имя Литвы" планирует организовать осенью, обернется против них самих.

"Оппозиция храбрится и объявляет, что осенью инициирует интерпелляции министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису. Потому что оппозиции что-то непонятно во внешней политике Литвы. Или оппозиция просто захотела заявить, что, по их мнению, внешняя политика Литвы проводится ненадлежащим образом", — написал политик в соцсетях.

Кубилюс назвал очень "интересным выбором" желание оппозиции обсуждать геополитику и внешнюю политику с правящими, а особенно с консерваторами.
Он рассказал, что когда-то давно, когда эксперты из западных партий обучали их "законам демократии" и избирательных кампаний, он принял к сведению один из их советов — никогда не обсуждать со своим конкурентом или оппонентом темы, в которых он действительно сильнее, и всегда стараться перевести обсуждение на те темы, в которых человек признан экспертом и ему есть что сказать.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Может, это вы работаете на Кремль? Главе МИД Литвы задали неудобный вопрос
По мнению европарламентария, можно спорить о конкретных шагах этого правительства в реализации внешней политики Литвы, но трудно сравнивать компетенцию этого правительства и консерваторов в вопросах внешней политики с компетенцией оппозиции в этой сфере, потому что "просто трудно найти какие-либо признаки этого в оппозиции".
"Не приходится видеть их участие в международных конференциях, посвященных внешней политике, невозможно услышать или прочитать их выступления в международных СМИ, увидеть какие-то новые мысли и стратегические идеи в этих делах. И они хотят интерпелляцию, это принципиальная дискуссия о внешней политике Литвы?!!! С лидером консерваторов Габриэлюсом Ландсбергисом? Я не знаю, почему оппозиция решила сделать такой подарок правящим!!!" — не сдержал эмоций член партии консерваторов.
Кубилюс отметил, что интерпелляция — это такой инструмент, который позволяет правящим не только отвечать на заданные вопросы. Сам жанр интерпелляции, по его мнению, является и вызовом для самой оппозиции, поскольку нужно "сформулировать разумные вопросы и самим иметь на них ответы".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Европарламентарий от Литвы назвала главу МИД "звездой внешней политики ЕС"
"Для оппозиции вся "транзитная" история, чтобы на ее основе писать вопросы министру Ландсбергису, может стать большой головной болью и очевидным доказательством собственной неготовности к рассмотрению таких тем", — считает политик.
Он отметил, что не утверждает, что с историей санкций на транзит в Калининград все в порядке и тут нечего обсуждать и дискутировать, однако считает, что "история этого вопроса имеет мало отношения к критике, высказанной в адрес Правительства".
В среду стало известно, что парламентская фракция демократического союза "Во имя Литвы" планирует осенью организовать интерпелляцию Ландсбергису. Новый скандал вокруг главы литовского МИД разразился из-за провала с транзитом в Калининградскую область. По мнению депутатов, своими действиями министр показал, что неспособен управлять процессами в сложное для Литвы время, перекладывая ответственность по поводу транзита на других.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Главе МИД Литвы объявят интерпеляцию за "заведомо вредную некомпетентность"
Лента новостей
0