Главе МИД Литвы объявят интерпеляцию за "заведомо вредную некомпетентность"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутатов, Ландсбергис продемонстрировал неспособность управлять процессами в непростое для Литвы время, перекладывая всю ответственность в вопросе калининградского транзита на других
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Парламентская фракция демократического союза "Во имя Литвы" планирует осенью организовать интерпелляцию министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису. Об этом сообщает пресс-служба партии.
В среду в Сейме состоялась встреча представителей фракции с Ландсбергисом, на которой министр попытался оправдаться в вопросе калининградского транзита. После встречи депутаты заявили, что ответы министра являются неубедительными, настораживает его путаница в собственных позициях и ранее сделанных заявлениях.

"В своих ответах министр обвиняет Еврокомиссию и ее структурные подразделения. Создается впечатление, что во всех решениях виноваты эти учреждения, но только не МИД. Мы также особенно обеспокоены попыткой представителей Министерства иностранных дел переложить всю ответственность на компании, реализующие санкции", — заявил депутат Сейма, глава "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис.

По его словам, фракция готова поддержать самые жесткие санкции против России, но непонятно, когда принципиально было изменено решение о санкциях в отношении калининградского транзита.
"Мы инициируем переговоры с другими оппозиционными фракциями Сейма, а также с членами правящей коалиции, которые видят заведомо вредную некомпетентность и неспособность министра Ландсбергиса управлять процессами в это непростое время. Очевидно, что одной из первых задач осенней сессии Сейма будет интерпеляция этому министру", — заявил Сквернялис.
Отмечается, что в состав консультативной группы, которая подготовит вопросы для министра Ландсбергиса, войдут оппозиционные фракции Сейма — фракция демократического союза "Во имя Литвы", фракция Литовской социал-демократической партии, фракция Партии труда и фракция Союза крестьян и зеленых Литвы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД Литвы попытался оправдаться в Сейме по поводу Калининграда
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
В Литве призвали главу МИД принять ответственность за транзитный кризис
Лента новостей
0