Европарламентарий от Литвы назвала главу МИД "звездой внешней политики ЕС"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее оппозиция заявила, что готовит интерпелляцию Ладсбергису из-за провалов во внешней политике, которые обернулись огромными убытками государству
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Член Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене вступилась за министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, которому оппозиционная парламентская фракция демократического союза "Во имя Литвы" планирует организовать интерпелляцию.
В среду в Сейме состоялась встреча представителей фракции демократического союза "Во имя Литвы" во главе с Саулюсом Сквернялисом с Ландсбергисом, на которой министр иностранных дел попытался оправдаться в вопросе калининградского транзита. После встречи депутаты заявили, что ответы министра являются неубедительными, настораживает его путаница в собственных позициях и ранее сделанных заявлениях, и что они планируют осенью организовать интерпелляцию министру.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Интерпелляция Ландсбергису: кто же его отставит? Он же памятник!
"Саулюс Сквернялис объявил об интерпелляции Габриэлюсу Ландсбергису. Человек, ни в какой форме не участвовавший во внешней политике, которого никто никогда не видел, ни по BBC, ни по CNN, объявляет интерпелляцию только для того, чтобы бороться с фамилией Ландсбергиса", — написала Юкнявичиене в соцсетях.
По мнению европарламентария, таким образом Сквернялис продолжает "разжигать низменные инстинкты некоторых избирателей", а именно инстинкты ненависти.
"Габриэлюс Ландсбергис — настоящая звезда внешней политики всей Европы. И я пишу это не потому, что он лидер моей партии, а потому, что так оно и есть", — продолжила политик.
Однако, по мнению Юкнявичене, это сложно понять человеку с "советским менталитетом". В то же время политик попросила не связывать слово "менталитет" со словом "мент", тем самым намекнув на прошлую деятельность Сквернялиса в МВД (бывший премьер-министр ранее занимал должность главы полиции и министра внутренних дел страны).
По словам члена Европарламента, точно также сложно воспринималась и звезда Витаутаса Ландсбергиса в начале Независимости Литвы.
"Когда придет конец Литве, где правит ненависть ментов?" — задает риторический вопрос политик и утверждает, что обязательно придет конец таким явлениям.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Главе МИД Литвы объявят интерпеляцию за "заведомо вредную некомпетентность"
Ранее представители оппозиционной парламентской фракции демократического союза "Во имя Литвы" заявили, что кредит доверия к главе МИД сильно поколебался в случаях с компанией "Беларуськалий" и представительством Тайваня, а после ситуации с калининградским транзитом полностью иссяк.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона намерены добиваться снятия ограничений на автомобильные грузоперевозки через Литву, поскольку они обеспечивали доставку значительной части грузов в регион.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД Литвы попытался оправдаться в Сейме по поводу Калининграда
Лента новостей
0