В Белоруссии могут упростить порядок получения гражданства для литовцев

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского МИД добавил, что введение безвизового режима для жителей Литвы, Латвии и Польши было абсолютно оправданным шагом
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Для жителей Литвы, Латвии и Польши порядок получения белорусского гражданства может быть упрощен. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
По его словам, республика намерена и дальше продолжать вести политику открытости.
"…Что касается инициативы парламентария Гайдукевича, надо посмотреть. Может, мы, если будем видеть заинтересованность со стороны соответствующих граждан, и придем к этому", - приводит его слова агентство "БелТА".
Говоря о решении, по которому Минск ввел безвизовый режим въезда для граждан Литвы, Латвии и Польши, Макей подчеркнул, что оно оправдало себя.
"Это был абсолютно оправданный шаг. Люди приезжают для посещения родственников, лечения в санаториях, учреждениях здравоохранения, для посещения могил родственников и так далее", - пояснил министр.
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Более 84 тысяч литовцев посетили Белоруссию с начала действия безвиза
По его словам, число иностранных граждан постоянно растет, что, в свою очередь, указывает на то, что Белоруссия "не опасается каких-то страшилок". Макей добавил, что республика открыта для диалога и готова разговаривать с теми, кто дружелюбно настроен по отношению к Белоруссии.
Ранее депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич выступил с инициативой об упрощении получения гражданства Белоруссии для граждан Литвы, Латвии и Польши и обратился к парламентариям с просьбой подготовить соответствующий законопроект.
Минск ввел безвизовый режим для граждан Литвы, граждан и неграждан Латвии сперва с 15 апреля по 15 мая, а позже продлил действие безвиза до конца этого года. С 1 июля Белоруссия разрешила пересекать границу без визы также гражданам Польши.
Выезд из пункта пропуска Мядининкай на границе Белоруссия — Литва, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Литве предостерегли граждан от поездок в Белоруссию
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России в странах Балтии, в частности в Литве, стоимость энергоносителей резко возросла, продукты питания в балтийской республике также постоянно дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за продуктами и бензином, поскольку в республике они стоят дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы приезжали в Белоруссию для покупки даже таких простых товаров и продуктов, как мука, хлеб и разные крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что число посетивших страну граждан балтийских республик растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". В МИД Польши также призывали своих граждан воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0