Более 84 тысяч литовцев посетили Белоруссию с начала действия безвиза

© Photo : Unsplash / Darya TryfanavaМинск, архивное фото
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В белорусском ГПК отметили, что за неделю Белоруссию посетили более 15 тысяч иностранцев
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. За время действия безвизового режима в Белоруссии в республику въехали около 130 тысяч жителей Литвы, Латвии и Польши. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии.
"С начала действия безвизового порядка въезда в нашу страну прибыло 129872 человека", - сказано в сообщении в Telegram-канале ГПК.
В ведомстве отметили, что за все время действия режима по безвизу в Белоруссию въехали 84888 граждан Литвы, 33399 граждан и 10565 неграждан Латвии. Также с 1 июля, когда такое правило стало действовать и для граждан Польши, возможностью воспользовались 1020 граждан Польши.
"Количество "безвизовых" туристов растет: за неделю Белоруссию посетили более 15 тысяч иностранцев", - отметили в ГПК.
Выезд из КПП Медининкай на границе Беларусь-Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Литве предостерегли граждан от поездок в Белоруссию
По данным ГПК, за неделю с 15 по 17 июля белорусскую границу пересекли 7069 иностранцев: 4313 граждан Литвы, 1913 граждан и 571 неграждан Латвии, а также 272 гражданина Польши.
В ведомстве добавили, что количество приехавших иностранцев с пятницы по воскресенье увеличилось почти на десять процентов по сравнению с прошлыми выходными.
Безвизовое право въезда в Белоруссию сначала было разрешено для граждан Литвы и граждан и неграждан Латвии с 15 апреля по 15 мая, но позже Минск продлил действие такого режима до конца этого года.
Пограничный столб на границе Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Поляков отговаривают от безвизовых поездок в Белоруссию
На фоне спецоперации России на Украине и санкций ЕС против России в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, продукты питания в балтийской республике постоянно дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии отправились в Белоруссию за продуктами и бензином, так как там они дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу, чтобы купить самые простые товары и продукты, например, муку, хлеб и разные крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии отметили, что число граждан балтийских республик, которые посетили страну, растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". В МИД Польши также призывали жителей воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0