Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве потребность в энергии вырастет почти на 50 процентов за 10 лет

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рост спроса повлияет электрификация транспортного сектора, в том числе железнодорожных путей, развитие электромобилей, увеличение количества тепловых насосов и электролизная промышленность
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Оператор литовской системы электропередачи Litgrid прогнозирует, что в 2031 году потребление электроэнергии в стране будет на 46 процентов выше, чем в 2021-м. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что по мере роста спроса на электроэнергию компания планирует ежегодно запускать по несколько десятков проектов строительства и реконструкции, а в общей сложности Litgrid намерена на обеспечение надежности и безопасности сети направить более двух миллиардов евро.
По оценкам аналитиков Litgrid, в 2031 году общее потребление электроэнергии в Литве достигнет 18,7 тераватт-часа. Для сравнения, в прошлом году общее потребление электроэнергии в Литве достигло 12,8 тераватт-часа.
Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве мечтают нарастить объемы газа с терминала СПГ
Этот прогноз существенно отличается от предыдущих — еще в прошлом году Litgrid прогнозировала, что общее потребление электроэнергии вырастет до 15 тераватт-часов через десять лет. Расчеты были обновлены после оценки факторов европейского зеленого курса и наблюдаемого в последнее время внезапного поворота жителей и предприятий Литвы к решениям, связанным с электроэнергией.
По мнению Litgrid, наибольший рост спроса на электроэнергию в ближайшее десятилетие будет определяться электрификацией транспортного сектора, в том числе электрификацией железнодорожных путей и развитием электромобилей, увеличением количества тепловых насосов. Также влияние окажет электролизная (производство водорода) промышленность, которая увеличит кривую потребления электроэнергии на 13 процентов в 2030-х годах, отметили к компании.
В Litgrid подчеркнули, что одним из основных планов на десятилетие является реализация синхронизации электроэнергетических систем стран Балтии с сетями континентальной Европы.
Оператор сети электропередачи Литвы оценил ее технические возможности и системную готовность, а также инфраструктуру других стран Балтии и ход ее обновления, и видит практические возможности осуществить синхронизацию раньше — в первом квартале 2024 года, отметили в компании.
"Подключившись к сетям континентальной Европы, мы возьмем в свои руки управление основным параметром системы электроснабжения — частотой. А реализуя подготовительные проекты, мы укрепляем электроэнергетическую инфраструктуру стран Балтии, что открывает возможности для развития местной генерации, особенно производства зеленой электроэнергии", — заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Энергетика. LIVE
Цена на электричество в Литве выросла почти на 40 процентов
Кроме того, в компании отметили, что для удовлетворения растущих потребностей в энергии Litgrid строит новую линию электропередачи Дарбенай – Муша – Паневежисс мощностью в 330 киловольт.
Линия протяженностью около 240 километров станет важным связующим звеном между западной и восточной Литвой, заявили в компании.
"Новая ЛЭП увеличит наши возможности по передаче энергии, например, из западной части страны, где ожидается очень быстрое развитие ветроэнергетики, в восточную часть, где находится наибольшее количество потребителей. Дарбенай – Муша – Паневежис также позволит усилить интеграцию рынков с соседними странами и улучшить качество поставляемой электроэнергии", — пояснил Масюлис.
В десятилетнем плане также предусмотрены работы по реконструкции более 500 километров линий электропередачи с мощностью в 330 киловольт и более 1600 километров с мощностью в 110 киловольт, а также модернизация более 100 трансформаторных подстанций с мощностью 330 и 100 киловольт.
"Каждый год мы будем запускать десятки новых проектов, в среднем по 21 в год. Если их добавить к работам, которые уже ведутся, то в общей сложности мы будем управлять от 51 до 100 проектов строительства или реконструкции каждый год", — отметил Масюлис.
В Litgrid подчеркнули, что по мере роста спроса на электроэнергию растут и предприятия, стремящиеся вырабатывать электричество из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
По данным компании, в настоящее время общая мощность всех подключенных к сети электропередачи ветровых и солнечных электростанции составляет 4394 мегаватта. Планируется, что к 2030 году суммарная мощность составит 7000 мегаватт.
Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Энергетика. LIVE
Компании Литвы и Польши будут сотрудничать в сфере морской ветроэнергетики
В компании отметили, что для реализации проектов десятилетнего плана потребуется два миллиарда евро инвестиций. Большая часть суммы — 898 миллионов евро — пойдет на работы по восстановлению сети, почти 794 миллиона евро будет выделено на стратегические проекты страны, около 200 миллионов евро — на новые строительные работы, 76 миллионов евро — на капитальный ремонт (замена опор ЛЭП, отдельных устройств, аварийный резерв) и около 24 миллионов евро на IT и инновационные проекты.
По словам Масюлиса, запланированные инвестиции являются важным сигналом для всех партнеров Litgrid.
"В течение следующего десятилетия масштабы реализованных нами проектов будут увеличиваться в разы. Поэтому хотим обратить внимание компаний, осуществляющих проектирование, производство электрооборудования, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и другие услуги — работа и заказы будут, поэтому стоит подготовиться, усилить команды, чтобы мы могли сотрудничать и слаженно подготовить электросеть к будущим изменениям в потреблении Литвы и интеграции рынка", — заявил Масюлис.
Также он обратил внимание молодежи, которая раздумывает, какие специальности выбрать, на то, что в энергетике сейчас происходит огромная трансформация и для ее реализации потребуется в три раза больше специалистов. По словам Масюлиса, направления обучения в области электротехники, возобновляемых источников энергии и электроэнергетики уже сейчас востребованы и спрос на специалистов в этой области будет только расти.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Энергетика. LIVE
РФ может гарантировать энергетическую безопасность Европы, заявил Песков
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польше, но уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Ранее министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от ископаемого топлива из России. К 2030 году балтийская республика планирует производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик, хотя в советские времена это было не так – на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Лента новостей
0