Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве мечтают нарастить объемы газа с терминала СПГ

© Photo : Twitter / @AmberGridЛоготип компании Amber Grid, архивное фото
Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие годы компания Amber Grid не планирует пропускать газ для нужд Литвы через ГИС "Котловка", он будет транспортироваться только транзитом в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 12 июл — Sputnik. В связи с тем, что Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) становится основным источником поставок газа для Литвы и стран Балтии, прогнозируется, что в 2023 году в общую газовую систему Литвы с терминала СПГ поступит около 32 тераватт-часов.
Это предусмотрено в проекте десятилетнего (2022-2031 годы) плана развития сети оператора газотранспортной системы Amber Grid, представленного на общественное обсуждение Государственным советом по регулированию энергетики (VERT). Совет выделил основные изменения по сравнению с планом на 2020-2029 годы.
После того как Литва с апреля полностью прекратила импорт российского газа, в ближайшие годы компания Amber Grid не будет пропускать газ для нужд Литвы через газоизмерительный узел "Котловка" — он будет транспортироваться только транзитом в Калининградскую область.
"В связи с напряженной геополитической обстановкой значение Клайпедского СПГ-терминала еще больше возрастает – он становится основным источником поставок газа для Литвы и стран Балтии (следует отметить, что Финляндия и Эстония намерены приобрести собственный СПГ-терминал в ближайшие годы тоже)", — говорится в сообщении.
Прогнозируется, что в 2023 году около 32 тераватт-часов природного газа в год будут поступать через Клайпедскую ГИС, остальное — через Сантакскую и Кеменайскую ГИС.
В будущем объемы газа, передаваемые потребителям в Литве через внутренние точки выпуска, будут на два-семь процентов ниже, чем в предыдущем плане: в 2023 году – 22,6 тераватт-часа, в период с 2024 по 2031 год — по 20,5 тераватт-часа каждый.
Также в 2022-2025 годах компания планирует реализовать пилотный проект зеленого водорода (производимого с использованием энергии возобновляемых ресурсов) Power-to-gas (P2G).
Еще четыре миллиона евро потребуются для увеличения мощности газопроводной смычки между Литвой и Латвией. После реализации проекта в Латвию можно будет транспортировать до 47,6 тераватт-часа газа в год, а в Литву – до 43,6 тераватт-часа.
Подсчитано, что в 2022-2026 годах для модернизации магистральных газопроводов потребуется 89,2 миллиона евро инвестиций. В 2023-2024 годах к сетям Amber Grid планируется подключить первые объекты по производству биогаза, а в 2022-2025 годах реализовать научно-исследовательский и опытно-конструкторский проект, направленный на определение способов адаптации существующей газовой системы к транспортировке зеленого водорода.
Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Энергетика. LIVE
Nord Stream: поставки газа по "Северному потоку" остановились
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на собственных аналитиков, к 2026 году импорт СПГ сможет удовлетворить лишь 40 процентов потребностей региона в Европе – это вдвое больше, чем в прошлом году, но все еще далеко от объемов, которые поставляет Россия.
Также, как считают эксперты, даже с новыми мощностями для приема СПГ и регазификации Европе не хватит инфраструктуры для его транспортировки к местам потребления.
Лента новостей
0