Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цена на электричество в Литве выросла почти на 40 процентов

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рост цен оказало влияние падение производства возобновляемых источников энергии и ограничение пропускной способности газопровода Nord Stream
ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Сокращение производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также ограничение пропускной способности газопровода Nord Stream привели к росту цен на оптовом рынке электроэнергии в Литве в июне более чем на треть, сообщает компания Litgrid.
По данным компании, средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве в прошлом месяце достигла 223 евро за мегаватт-час. Это на 36 процентов больше, чем в мае, когда цена была 164,7 евро за мегаватт-час.
В июне ветряные электростанции сгенерировали на 44 процента меньше электроэнергии — 61 гигаватт-час, когда в мае было произведено 108 гигаватт-часов. В то же время солнечные электростанции в июне произвели на три гигаватт-часа больше, чем в мае, — 44 гигаватт-часов.
"Во второй половине июня мы наблюдали снижение ветровой генерации в Литве. Интересно и то, что при экстремально высоких температурах воздуха эффективность солнечных электростанций снижается. Отчасти из-за этого в последние дни июня, когда температура воздуха достигала 30 градусов, солнечные электростанции вырабатывали около 80 процентов электроэнергии меньше по сравнению с серединой июня", — комментирует директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
Еще одной причиной роста цен на электроэнергию, по словам Варанавичюса, стало решение России ограничить пропускную способность газопровода Nord Stream до 40 процентов мощности.
Специалист отметил, что Россия планирует Nord Stream отключить в июле на ремонт, и выразил беспокойство по поводу того, вернется ли газопровод после ремонта и успеет ли Евросоюз заполнить свои газохранилища, чтобы подготовиться к приближающейся зиме.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве
По словам Варанавичюса, в первой половине июня цены на газ составляли около 90 евро за мегаватт-час, а в конце месяца — более 130 евро за мегаватт-час.
По его мнению, Евросоюз планировал заполнить хранилища природного газа к 1 ноября не менее чем на 80 процентов. В последний день июня хранилища были заполнены на 57 процентов.
Также специалист отметил, что Европа пытается заменить российский газ, импортируя природный газ и используя терминалы сжиженного природного газа (СПГ).
Помимо газовых тепловых электростанций, которые в Литве произвели 33 процента электричества, в июне 24 процента электроэнергии произвели ветряные электростанции, 21 процент — гидроэлектростанции, 17 процентов — солнечные электростанции и четыре процента — остальные электростанции.
Потребление электроэнергии в Литве в прошлом месяце достигло 878 гигаватт-часов, производство сократилось на десять процентов, а местные электростанции обеспечили 27 процентов потребления электроэнергии в стране. Всего в июне в Литве был произведен 251 гигаватт-час электроэнергии.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Энергетика. LIVE
Литва готова отдаться американским энергоаферистам
Импорт покрыл около 72 процентов потребления электроэнергии. Импорт в Литву сократился на три процента по сравнению с данными за май. В июне импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 53 процента от общего объема, из Латвии — 35 процентов, из Польши — около 12 процентов.
Экспорт сократился на 17 процентов, при этом наибольшая доля приходилась на Польшу (97 процентов), а остальная часть — на Латвию (три процента).
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
В конце мая биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии – группы компаний "Интер РАО".
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Энергетика. LIVE
Без газа из РФ запасов хватит максимум на два месяца, заявили в ФРГ
Лента новостей
0