В Литве за месяц выросли цены на экспортируемые и импортируемые товары

© Depositphotos / scanrailГрузовой поезд с грузовыми контейнерами
Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего подорожал экспорт и импорт электричества — на 58,7 и 46,3 процента соответственно
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. В Литве в мае по сравнению с апрелем цены на экспортируемые товары выросли на 1,8 процента, а цены на импортные товары — на 2,4 процента, сообщает Департамент статистики балтийской республики.
Больше всего из экспортируемых товаров подорожало электричество — на 58,7 процента. Цемент, известь и гипс подорожали на 14,1 процента, изделия металлического литья — на 10,1 процента.
По данным Депстата, подешевели основные химические вещества, удобрения и соединения азота, первичные формы пластика и синтетического каучука — на 3,8 процента, однолетние сельскохозяйственные культуры — 3,2 процента, пестициды и другие агрохимические продукты, а также переработанные и консервированные фрукты, ягоды и овощи — на 2,7 процента.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Литве на фоне инфляции сокращаются объемы розничной торговли
Отмечается, что из импортируемых товаров больше всего подорожало электричество — на 46,3 процента. Другие неметаллические минеральные изделия подорожали на 15,1 процента, промышленные товары, не включенные в другие категории, — на 11,7 процента.
В то же время подешевели однолетние сельскохозяйственные культуры — на 9,6 процента, рыба и другие продукты рыболовства — на семь процентов, основные продукты фармацевтической промышленности— на три процента.
За месяц цены на товары, ввозимые из еврозоны, выросли на два процента, не из еврозоны — на 2,6 процента.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
За год — в мае по сравнению с маем 2021 года — цены на экспортируемые товары выросли на 14,8 процента, на импортные товары — на 29,8 процента. Цены на товары, ввозимые из еврозоны, выросли на 17,5 процента, не из еврозоны — на 40,3 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Годовая инфляция в июне в балтийской республике составила 20,5 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
От резкого роста цен в Литве пострадали многие компании. Некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция подскочила до 21 процента
Лента новостей
0