В Литве на фоне инфляции сокращаются объемы розничной торговли

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние данные статистики карточных платежей показывают, что потребление в стране растет быстрее, чем располагаемые доходы
ВИЛЬНЮС, 10 июн — Sputnik. Согласно данным Департамента статистики Литвы, в мае оборот розничной торговли был на 14,8 процента выше, чем год назад, но с учетом инфляции он упал на 1 процент.
Данные банка SEB по карточным платежам жителей показывают, что в июне спад розничной торговли должен был быть больше. Вместе с тем расходы жителей на услуги по-прежнему были намного выше, чем в прошлом году.

Розничная торговля замедляется

По данным банка SEB, общая сумма карточных платежей в июне была на 17 процентов выше, чем год назад, что меньше, чем в мае, когда годовое изменение составило 21 процент. Платежи за товары, за исключением топлива, были в июне на 11 процентов и в мае на 14 процентов выше, чем год назад. Поскольку годовая инфляция товаров без учета топлива в июне была выше, чем в мае, реальный торговый дефицит увеличился, подчеркнули в банке.

"Такие изменения неудивительны, поскольку аналогичные тенденции в розничной торговле наблюдаются во всем западном мире, и о них говорят с начала года. Плохим результатам в розничной торговли способствуют два основных фактора: высокая инфляция и возросшие расходы населения на услуги после окончания пандемии. Годовое изменение цен на товары без учета топлива в мае достигло 16 процентов и превысило рост доходов. Поскольку цены на топливо выросли еще больше, а расходы на услуги выросли больше, чем расходы на товары, неудивительно, что объем торговли начинает снижаться", — считает экономист SEB Bankas Тадас Повилаускас.

Падение трат на товары для дома

Прошлый год был очень успешным для продавцов стройматериалов, мебели, спорттоваров, товаров для дома и техники, поскольку во время пандемии люди больше времени проводили дома или на даче и больше тратили на те товары, которые используются в хозяйстве.
Однако эта тенденция начала спадать, о чем говорят данные о платежах по картам за май и июнь. Объем карточных платежей в магазинах электроники и спорттоваров уже в июне был отрицательным, даже без учета инфляции.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
Платежи по картам в магазинах одежды и косметики, хотя медленнее, чем в предыдущие месяцы, в июне выросли более чем на десятую часть. В первой половине прошлого года магазины одежды оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии, но в этом году, поскольку люди путешествуют и развлекаются, масштабы продаж одежды в магазинах увеличились.
Кроме того, значительное количество покупателей одежды снова предпочло совершать покупки в обычных магазинах, а не на интернет-площадках. То же самое касается и физических книжных магазинах, где объем платежей по картам в июне был более чем на одну пятую выше, чем год назад.
Пандемия увеличила количество владельцев домашних животных, что привело к резкому увеличению счетов в зоомагазинах и ветеринарных клиниках за последний год. Эта тенденция никуда не исчезает, о купленных животных по-прежнему необходимо заботиться, а траты в этих учреждениях увеличились на 20 процентов.
Статистика карточных платежей также показывает, что в этом году люди путешествуют и развлекаются гораздо больше, чем в прошлом. Объем безналичных платежей в туристических агентствах в июне был почти в три раза выше, чем год назад. Продажи чемоданов, рюкзаков и сумок подскочили на 45 процентов. Поток туристов в литовские гостиницы также значительно увеличился, а объем платежей в них почти вдвое превысил уровень годичной давности.

"Пока инфляция в Литве не снизится, ожидать быстрых положительных изменений на розничном рынке сложно - годовое изменение в сравнительных ценах летом будет отрицательным. Вполне вероятно, что после лета сфера услуг покажет куда менее позитивные результаты. Данные статистики карточных платежей показывают, что потребление в стране растет быстрее, чем располагаемый доход. Конечно, высокая инфляция означает, что люди не спешат копить, опасаясь, что многие вещи впоследствии будут стоить дороже, а сбережения обесценятся. Но это не может продолжаться долго, и осень, скорее всего, станет временем, когда потребительские расходы людей будут расти намного медленнее", — отметил экономист.

На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Годовая инфляция в июне в балтийской республике составила 20,5 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Самолеты авиакомпании Ryanair - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Ударит по карману: популярный у жителей Литвы лоукостер поднимет цены
Лента новостей
0