Эксперт прокомментировал ситуацию с ростом случаев COVID-19 в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач призвал следить за международным пространством и эпидемиологической ситуацией в Литве, помнить и следовать рекомендациям, подготовленным Минздравом
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас оценил текущую эпидемиологическую ситуацию в стране. Об этом он написал в соцсетях.
Эксперт отметил, что в последнее время часто в СМИ появляется информация о росте числа случаев заражения COVID-19.
Станкунас напомнил, что по данным на 1 мая этого года, когда в стране было отменено чрезвычайное положение, среднее число случаев COVID-19 за семь дней составляло 612 человек, в больницах с коронавирусом лечились 392, в отделениях реанимации и интенсивной терапии — 34 человека, а среднее число смертей от COVID-19 за семь дней составляло 4,43.
Медицинские маски - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
В одной из торговых сетей Литвы продажи масок выросли почти вдвое
По мнению эксперта, если все эти значения приравнять к 100 процентам, то можно увидеть, какая ситуация в стране сегодня.
По расчетам Станкунаса, количество случаев заражения COVID-19 в настоящее время достигло уровня, который был во время отмены чрезвычайного положения. В то же время в стране значительно снизилось тестирование, поэтому реальное число зараженных коронавирусом, несомненно, выше, чем заявлено официально, считает эксперт.
Однако Станкунас обратил внимание на то, что показатели госпитализации в настоящее время в четыре-пять раз ниже, чем по данным на 1 мая этого года. Аналогичная ситуация, по его словам, и со статистикой смертей от COVID-19.
"Мы знаем, что статистика госпитализаций и смертей приходит "с опозданием", но я сильно сомневаюсь, что в ближайшие семь-десять дней заполняемость коек "выстрелит" до 400", — считает он.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Минздрав Литвы объявил, при каких условиях вернут запреты по COVID-19
Обобщая информацию, эксперт заявил, что, несмотря на увеличение числа случаев COVID-19, не похоже, что это должно превратиться в серьезную проблему для системы здравоохранения в ближайшем будущем.
Однако он по-прежнему призвал следить за международным пространством и эпидемиологической ситуацией в Литве, помнить и следовать рекомендациям, подготовленным Министерством здравоохранения.
В последнее время в Литве фиксируется значительный рост заражений коронавирусом. Несколько дней подряд суточный показатель близок к одной тысяче случаев. Так, по итогам пятницы было зафиксировано более 800 случаев инфицирования.
За последние 14 дней средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на сто тысяч жителей составил 264,4 случая.
В настоящее время в Литве отменены все ограничения, связанные с коронавирусом. Единственным требованием остается обязательное ношение медицинских масок в учреждениях здравоохранения.
Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что в балтийской республике ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться, и призвали литовцев вакцинироваться. Кроме того, в ведомстве считают, что еще одной угрозой в осенний сезон является коинфекция COVID-19 и гриппа, то есть вероятность заразиться обеими инфекциями одновременно.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Эксперт оценил опасность новых подтипов COVID-19 для жителей Литвы
Лента новостей
0