Эксперт оценил опасность новых подтипов COVID-19 для жителей Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время врач считает, что вакцинация должна защитить от тяжелого течения болезни и смерти
ВИЛЬНЮС, 10 июл — Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас рассказал о подтипах омикрона – BA.4, BA.5.

По его словам, хотя в Литве сейчас не проводится исследование учета распространения, но нет сомнений, что именно подвиды BA.4 и BA.5 являются причиной нынешнего роста числа случаев COVID-19 в балтийской республике. Он напомнил, что оба вируса были обнаружены в Южной Африке в период с января по февраль этого года.

Станкунас отметил, что подварианты BA.4 и BA.5 намного заразнее, чем предыдущие. Если ориентироваться на результаты исследований, проведенных в ЮАР, то их базовая репродуктивная величина превышает 18 единиц. По его словам, это сделает COVID-19 самым заразным вирусным заболеванием, превосходящим даже "лидирующую" в настоящее время корь. Профессор добавил, что репродуктивная величина оригинального уханьского штамма, который свирепствовал зимой в 2020 и 2021 году, составляла около 3,3, а штамма "дельта" – более пяти.
Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Рост заболеваемости COVID-19 Литве: в черной зоне почти все муниципалитеты
По некоторым расчетам, подварианты BA.4 или BA.5 могут заразить от пяти до 30 процентов жителей Литвы.
Как напомнил специалист, согласно лабораторным исследованиям, проведенным учеными в Токио, хомяки, зараженные BA.4 или BA.5, умирали чаще, чем зараженные предыдущими подтипами омикрона. Вирусы этого подтипа также быстрее инфицировали клетки легких. Однако, подчеркнул Станкунас, исследования в ЮАР не показывают, что BA.4 или BA.5 вызывают более тяжелое клиническое течение. Аналогичные сообщения были и из Великобритании, но отмечено, что в больницы попадает больше инфицированных, чем во время заражения подвидами BA.1 BA.2. По мнению Станкунаса, трудно сказать, что произойдет в Литве, потому что необходимо учитывать, что среди жителей республики много пожилых, которые не отличаются хорошим здоровьем, а кроме того, у них нет прививок.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Литовцев предупредили, что ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться
В то же время Станкунас отметил, что не читал никаких эпидемиологических исследований об эффективности вакцин против BA.4 и BA.5.

"Насколько я знаю, есть несколько опубликованных работ с иммунологической стороны. Поскольку я не являюсь иммунологом, я не буду их комментировать и оставлю это на усмотрение экспертов в этой области. Однако ученые считают, что существующие вакцины, скорее всего, также обеспечивают определенную защиту от тяжелого клинического течения и смерти. Однако более точных данных и сообщений придется подождать", – заключил он.

В последнее время в Литве наблюдается рост числа заболеваний коронавирусной инфекцией.
Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что в балтийской республике ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться, и призвали литовцев вакцинироваться. Кроме того, в ведомстве считают, что еще одной угрозой в осенний сезон является коинфекция COVID-19 и гриппа, то есть вероятность заразиться обеими инфекциями одновременно.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав
Лента новостей
0