Литовцев предупредили, что ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Угрозой в осенний сезон может стать одновременное заражение и COVID-19, и гриппом, что может усугубить протекание болезни, отметили в Минздраве
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы отмечает, что ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться, и призывает жителей привиться.
В Минздраве отметили, что доминирующий в стране вариант COVID-19 Омикрон в последние недели вновь повысил показатели заболеваемости. Однако специалисты уверяют, что рост заболеваемости незначителен, количество госпитализаций остается стабильным. В то же время осенью ситуация может измениться, особенно если в Литву доберется более тяжелая форма коронавируса, отметили в министерстве.
Еще одной угрозой в осенний сезон, по мнению Минздрава, является коинфекция COVID-19 и гриппа, то есть возможность заразиться и иметь обе инфекции одновременно, что может привести к более тяжелому протеканию заболевания.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис отметил, что не смотря на то, что министерство усвоило уроки пандемии и ситуацию оценивает спокойнее, однако COVID-19 никуда не делся.
"Уже осенью ситуация может несколько ухудшиться, так как существует дополнительная угроза одновременно заболеть COVID-19 и гриппом, что, вероятно, усугубит протекание заболевания. Именно поэтому мы сейчас призываем граждан и государственные учреждения быть к этому готовыми. Для тех, кто еще не был вакцинирован, сейчас самое подходящее время", — заявил Дулкис.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) на 16 июня 2022 года, в Литве первичный курс вакцинации от COVID-19 завершили 68 процентов жителей, бустерную дозу получили 31,9 процента всего населения. В возрастной группе 18 лет и старше в стране первичный курс вакцинации против COVID-19 прошли 79,2 процента, бустерную дозу получили 38,7 процента взрослого населения.
"Учитывая, что сегодня большая часть населения Литвы вакцинирована или переболела COVID-19, ожидается, что бремя болезни будет ниже, чем наблюдалось ранее, если только не начнет распространяться более тяжелый штамм вируса", — отметили в министерстве.
По словам министра, в рамках подготовки к возможной новой волне вируса осенью планируется обновить программы вакцинации в группах риска.
Вероятно, с осени с учетом рекомендаций Литовского общества инфекционистов, будет одновременно проводиться вакцинация от гриппа, пневмококковой инфекции и COVID-19, говорится в сообщении.
Ампула с вакциной Pfizer/BioNTech от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В Литве начали прививать население четвертой дозой вакцины от COVID-19
В Минздраве напомнили, что с 30 мая этого года Четвертую дозу вакцины могут получить все совершеннолетние жители с хроническим иммунодефицитом или тяжелыми нарушениями иммунной системы, а также лица, получающие иммуносупрессивную терапию.
По данным Минздрава, профилактическое тестирование школьников осенью проводиться не будет. Как и в настоящее время, люди, у которых появились симптомы, смогут пройти тест в образовательном учреждении. Если эпидемия будет объявлена на муниципальном или национальном уровне, школа сможет временно приостановить обучение или организовать его дистанционно.
Также в настоящее время не планируется устанавливать требования для путешественников, отметили в министерстве. Дополнительные требования могут применяться в случае появления нового опасного штамма, вызывающего тяжелые формы заболевания, добавили в Минздраве.
Лента новостей
0