Эксперт рассказал о риске для ЕС от санкции против России

© Photo : Unsplash / ALEXANDRE LALLEMANDФлаги Евросоюза, архивное фото
Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта, падение стоимости евро означает постепенный отказ от евро как резервной валюты, рост инфляции в еврозоне, обнищание населения Европы
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Европе из-за санкций против России придется чаще использовать доллар, а это ослабит евро и может значительно дестабилизировать еврозону, считает французский эксперт, глава аналитического центра "Институт свобод" Шарль Гав. Об этом сообщает РИА Новости.
"Европейские антироссийские санкции сильно бьют по Европе, не по России… Что касается энергоресурсов, то до украинского кризиса страны ЕС оплачивали энергию в евро, точнее, в рублях, которые затем реинвестировались в основном в евро. Благодаря "блестящим" идеям Брюсселя, мы теперь откажемся от российских поставок и будем платить за энергию в долларах Катару, США или Венесуэле, если те смогут обеспечить нас нефтью и газом, но это "если" под большим вопросом", — сказал эксперт.
Гав отметил, что если большая часть сделок впредь будет совершаться в долларах, то это усилит его доминирующую роль в мире. По мнению эксперта, доллар может занять 65 процентов мировых резервов, в то время как доля евро может опустится даже ниже 20 процентов, что плохо для евро.
Гав напомнил, что евро выходил на уровень 1,6 доллара лишь однажды — до крупного экономического кризиса 2008 года, после чего его стоимость снижалась.
"Падение стоимости евро означает постепенный отказ от евро как резервной валюты, рост инфляции в еврозоне, обнищание населения Европы, повышение стоимости импорта энергии, материалов и продуктов. Мы видим, что происходит не рост цен, а обесценивание денег… За десять лет Европа увеличила денежную массу в четыре раза. Мы печатали деньги с большой скоростью, это огромный вектор инфляции", — считает эксперт.
Города мира. Вена - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Глава палаты экономики Австрии усомнился в продуманности санкций против РФ
Эксперт подчеркнул, что инфляция в Европе уже составляет 22процента в странах Балтии, 8,8процентав ЕС и выше 8,6процента в еврозоне, 15,6процента в Польше, среднеевропейский уровень инфляции вскоре может достичь десять процентов, подчеркнул.
Гав считает, что в Европе "рациональное мышление ушло" и сама она "вступила в период цивилизационного упадка", а надежды на поддержку европейского экспорта, повышение конкурентоспособности национальной продукции и рост туризма на фоне падения евро не оправдываются. По его словам, слишком сильное падение валюты может значительно дестабилизировать еврозону.
"Германия экспортирует автомобили, и ее превосходство заключается в топливных двигателях, которые должны будут постепенно исчезнуть через пять-десять. Германия также экспортирует химикаты, но их производство окажется под давлением из-за повышения стоимости нефти и газа. Конкурентоспособность сильно пострадает. Торговый баланс Германии ухудшится, и осенью страна может столкнуться с тяжелой рецессией", — отметил эксперт.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
"Доллары на хлеб не намажешь": Лукашенко предрек голод из-за санкций Запада
По его мнению, в Европе на фоне снижения евро возникнет напряженность и "некоторые страны могут замкнуться в себе в тот момент, когда действия должны быть скоординированы": Италия или Испания могут оказаться под слишком сильным давлением, чтобы оставаться в еврозоне, а долг Франции и ее значительно ухудшившийся торговый баланс могут оказать негативное влияние на евро, резюмировал Гав.
Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Польше признали, что Россия "выходит невредимой" из ситуации с санкциями
Лента новостей
0