В Литве министрам предложили запретить отпуска во время режима ЧП

© Pixabay / Engin Akyurt Коктейли на пляже, архивное фото
Коктейли на пляже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее негодование вызвало поведение главы МИД Литвы, который во время действия чрезвычайного положения в стране и на фоне ситуации с запретом транзита в Калининград ушел в отпуск
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Ситуация, когда члены правительства Литвы уходят в отпуск во время чрезвычайного положения в стране, деморализует общество, заявила депутат Сейма Аста Кубилене. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
В Литве в настоящее время действует чрезвычайное положение из-за спецоперации России на Украине.
По этой причине для некоторых лиц ограничены важные права, в то время как члены правительства спокойно находятся в отпуске, отметила депутат.

"Такая ситуация вызывает недовольство в обществе. Понятно, что право на отдых является конституционным правом каждого человека, но во время чрезвычайного положения важно обеспечить непрерывную, сплоченную работу всего правительства и каждого отдельного министра в целях защиты независимости государства, стабильности экономики, а также для устранения и пресечения угроз, являющихся причинами введения чрезвычайного положения", — заявила политик.

По словам Кубилене, в действующем законодательстве о правительстве не предусмотрено каких-либо особых условий относительно порядка предоставления ежегодного отпуска в случае войны или чрезвычайного положения. Поэтому политик инициировала поправку в закон о правительстве, которой предлагается установить, что членам правительства не будет предоставляться ежегодный отпуск, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение.
"Предлагаемые изменения позволили бы избежать деморализации общества и создания двусмысленного примера, когда перед лицом опасности министры иностранных дел и обороны позволяют себе отстраниться от важных обязанностей и расслабиться", — считает депутат.
По мнению Кубилене, право на отдых, как и многие другие конституционные права, не является абсолютным и при существенных обстоятельствах может быть пропорционально ограничено законом. Ситуации с военным или чрезвычайным положение как раз и являются такими обстоятельствами, убеждена политик.
Ранее в Литве некоторые политики и политологи выразили недовольство по поводу того, что в период действия чрезвычайного положения, а также кризиса, вызванного запретом транзита в Калининградскую область, глава МИД Габриэлюс Ландсбергис ушел в отпуск.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Нет Ландсбергиса — нет проблем: главе МИД Литвы пожелали вечного отпуска
Так, политолог Виргис Валентинавичюс назвал отпуск Ландсбергиса "скандалом". Лидер социал-демократической фракции Гинтаутас Палуцкас заявил, что своим поступком Ландсбергис пренебрег требованиями, которые Литва соблюдает во время чрезвычайного положения.
В то же время депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене отметила, что уход главы МИД в отпуск может быть даже выгоден Литве. По ее мнению, никаких дипломатических скандалов две недели не будет, потому что очевидно, что затевать их в эти две недели будет некому. Ей вторил и депутат Сейма Пятрас Гражулис, заявив, что если бы Ландсбергис из отпуска не возвращался — Литва была бы счастливее.
Чрезвычайное положение было объявлено по всей Литве 24 февраля, с началом спецоперации России на Украине, и продлевалось несколько раз. Сейчас оно продлено по 15 сентября 2022 года.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
"Бегство в кусты": главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск в кризис
На фоне военной спецоперации России на Украине Вильнюс проводят еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0