Нет Ландсбергиса — нет проблем: главе МИД Литвы пожелали вечного отпуска

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата Сейма, проблемы во внешней политике, связанные с Китаем из-за Тайваня и Россией из-за блокады Калининграда, возникли именно по вине главы МИД
ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис прокомментировал уход в отпуск главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса в период кризиса, вызванного запретом транзита в Калининградскую область.
"Лучше бы Ландсбергис из отпуска не возвращался — Литва была бы счастливее!" — написал политик в соцсетях.
В коротком видеообращении политик заявил, что "плачет вся Литва, Ландсбергис ушел в отпуск, Литва в опасности". Но вместе с тем он предлагает обратить внимание на то, кто создал все эти опасности для страны.
"Кто создал проблемы с Китаем, открыв представительство Тайваня? Разве не Ландсбергис? Кто толкнул Лукашенко в объятия Путина? Разве не Ландсбергис? Кто создал проблемы с транзитом через Калининградскую область, где сейчас столько напряженности? Разве не Ландсбергис?" — задается вопросом политик.
По мнению Гражулиса, если бы Ландсбергис вообще не вернулся из отпуска, то не было бы того, кто создает эти проблемы, и Литве бы не угрожала опасность.
Недовольство по поводу отпуска главы МИД высказали и другие политики, а также политологи. Так, политолог Виргис Валентинавичюс назвал отпуск Ландсбергиса "скандалом". Лидер социал-демократической фракции Гинтаутас Палуцкас считает, что своим поступком Ландсбергис пренебрег требованиями, которые Литва соблюдает во время чрезвычайного положения.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
"Бегство в кусты": главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск в кризис
В то же время депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене отметила, что уход главы МИД в отпуск может быть даже выгоден Литве. По ее мнению, никаких дипломатических скандалов две недели не будет, потому что очевидно, что затевать их в эти две недели будет некому.

Отношения с Китаем

Отношения Вильнюса и Пекина окончательно погрузились в кризис после того, как Литва открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Власти Литвы заявили, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, в том числе с Тайванем. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявляла, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью.
Как отмечали многие эксперты и политики, конфронтационная политика приведет к огромным убыткам, при этом меры, которые могут минимизировать ущерб, так и не приняты.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
В Калининградской области предупредили Литву о "крайнем ответе" на блокаду

Блокада Калининграда

Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
В Москве ответили, что действия балтийской республики нарушают международные соглашения, и заявили, что транзит в регион должен немедленно возобновиться. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Вильнюса враждебными и подчеркнула, что в данный момент разрабатываются ответные меры, которые будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область разработала проект ответных мер и передала его в Кремль и федеральному правительству.
Лента новостей
0