Треть школьников в Литве провалила итоговый экзамен по математике

© Photo : Freepik / pressfotoУченики сдают экзамен, архивное фото
Ученики сдают экзамен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со вступления в должность министра образования прошло два года, однако успеваемость школьников только ухудшается, отметили в Сейме
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Представители фракции демократов Сейма "Во имя Литвы" отреагировали на то, что, по неофициальным данным, 35 процентов выпускников школ не сдали экзамен по математике. Об этом сообщает пресс-служба Сейма Литвы.
Как отмечается, есть много вопросов как к соответствию экзаменационных заданий, так и к мерам помощи, которые ученикам обещало Министерство образования, науки и спорта.
По словам профессора Вилии Таргамадзе, такие плохие результаты экзамена по математике вызывают большую тревогу, поэтому необходимо выяснить их причины.
Пенсионер на остановке общественного транспорта - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
В школу и к врачу за десятки километров: депутаты критикуют реформы в Литве
"Прежде всего возникает вопрос, соответствовали ли экзаменационные задания программе предмета и была ли у учеников возможность подготовиться. За это отвечает Национальное агентство образования. Во-вторых, проявили ли министерство и подведомственное ему вышеупомянутое Национальное агентство образования необходимую инициативу и помогли учащимся подготовиться к экзаменам, была ли оказана надлежащая методическая и консультативная помощь детям и учителям, чтобы компенсировать потери в обучении, произошедшие во время пандемии", — поинтересовалась Таргамадзе.
По словам члена Сейма, министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене в начале своей работы говорила о необходимости улучшения ситуации в сфере образования и повышения успеваемости учащихся, но прошло два учебных года, и видно, что результаты, возможно, только ухудшаются.
"Меня очень беспокоит то, что происходит с нашей системой образования. Были ли сделаны выводы? Обязательный экзамен по математике был введен для развития логического мышления и других способностей детей. Это, безусловно, один из самых важных предметов в обучении. А такие плохие результаты экзамена по математике определяют будущее выпускников. Необходимо получить официальные результаты этого экзамена и их объяснение", — отметила политик.
Таргамадзе также обратила внимание на то, что результаты проверки достижений основного образования, которая состоялась в мае, публично не оглашаются. Поэтому, по ее словам, неясно, является ли это попыткой отсрочить и скрыть возможные плохие результаты обучения детей младших классов.
Яблоко и учебники - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
В Литве учитель русского языка попал под санкции ЕС из-за своего имени
Лента новостей
0