https://lt.sputniknews.ru/20220708/dietolog-nazvala-rasprostranennye-mify-o-fruktovykh-salatakh-23796831.html
Диетолог назвала распространенные мифы о фруктовых салатах
Диетолог назвала распространенные мифы о фруктовых салатах
Sputnik Литва
Специалист отметила, что фруктовый салат не нужно ничем заправлять, поскольку плоды сами по себе сочные, но можно посыпать его орешками 08.07.2022, Sputnik Литва
2022-07-08T19:36+0300
2022-07-08T19:36+0300
2022-07-08T19:36+0300
здоровье
диетолог
врач
общество
фрукты
еда
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/07/07/23795131_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_982237f7ddf8cf1a7be3aafe3ab7ea27.jpg
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Некоторые люди, которые следят за здоровьем и фигурой, считают, что во фруктах и фруктовых салатах содержится слишком много сахара, но это миф, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.По ее мнению, пользы от этого блюда намного больше, чем вреда.Например, благодаря подобным продуктам человек не употребляет сахар в таком количестве, как если бы ел конфеты. Кроме того, вместе с сахаром из фруктов организм получает жидкость, клетчатку, микро- и макронутриенты.Диетолог объяснила, что под "микро-" имеются в виду витамины и минералы, а под "макро-" – белки, жиры и углеводы.С фруктами, напомнила Нефедова, человек получает еще и фитохимические вещества – химические соединения, которые вырабатываются растениями. Они также важны для организма.При этом некоторые люди считают, что сладкие фрукты нельзя есть вместе с кислыми, и это тоже ошибочное мнение."С точки зрения диетологии разницы нет никакой. Делать салат можно из любых фруктов. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Скажем, человек может страдать от изжоги или рефлюкса (попадание содержимого желудка в пищевод. – Sputnik)", – пояснила врач.Также она развеяла миф о том, что употребление фруктового салата может вызвать синдром раздраженного кишечника. Даже если такая реакция возникает, то не на салат, а на конкретные фрукты. Нефедова отметила, что можно легко выяснить, на что именно организм реагирует плохо – следует вести дневник питания и проконсультироваться с врачом. Например, в течение какого-то времени можно употреблять конкретный фрукт в определенном количестве.В случае появления реакции фрукт необходимо исключить из рациона на две-шесть недель, чтобы микробиота кишечника могла перестроиться, а после его можно есть снова, но понемногу. По словам нутрициолога, если этот продукт будет усваиваться нормально, его оставляют в рационе, если нет – исключают.Фруктовые салаты можно есть как до основного приема пищи, так и после, это не имеет большого значения."Вы же не глотаете ложку чистого сахара. Напомню, во фруктах есть клетчатка. Плюс жидкость. Это будет препятствовать сильному скачку сахара в крови", – пояснила она.Специалист также отметила, что фруктовый салат не нужно ничем заправлять, поскольку плоды сами по себе сочные, но можно посыпать его орешками.
https://lt.sputniknews.ru/20220616/dietologi-rasskazali-o-polze-shaurmy-i-sovetakh-kak-vybrat-bezopasnuyu-23480618.html
https://lt.sputniknews.ru/20220608/psikholog-dal-sovet-kak-ozhivit-skuchnye-otnosheniya-23399709.html
https://lt.sputniknews.ru/20220328/dietolog-rasskazala-kak-est-yaytsa-bez-vreda-dlya-zdorovya-22349025.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/07/07/23795131_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_40daa83d43882202c33eec7266304c63.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, диетолог, врач, общество, фрукты, еда
здоровье, диетолог, врач, общество, фрукты, еда
Диетолог назвала распространенные мифы о фруктовых салатах
Специалист отметила, что фруктовый салат не нужно ничем заправлять, поскольку плоды сами по себе сочные, но можно посыпать его орешками
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Некоторые люди, которые следят за здоровьем и фигурой, считают, что во фруктах и фруктовых салатах содержится слишком много сахара, но это миф, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.
По ее мнению, пользы от этого блюда намного больше, чем вреда.
Например, благодаря подобным продуктам человек не употребляет сахар в таком количестве, как если бы ел конфеты. Кроме того, вместе с сахаром из фруктов организм получает жидкость, клетчатку, микро- и макронутриенты.
Диетолог объяснила, что под "микро-" имеются в виду витамины и минералы, а под "макро-" – белки, жиры и углеводы.
С фруктами, напомнила Нефедова, человек получает еще и фитохимические вещества – химические соединения, которые вырабатываются растениями. Они также важны для организма.
"Речь идет о снятии хронического воспаления, которое приводит к развитию различных заболеваний и старению", – цитирует слова специалиста радио Sputnik.
При этом некоторые люди считают, что сладкие фрукты нельзя есть вместе с кислыми, и это тоже ошибочное мнение.
"С точки зрения диетологии разницы нет никакой. Делать салат можно из любых фруктов. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Скажем, человек может страдать от изжоги или рефлюкса (попадание содержимого желудка в пищевод. – Sputnik)", – пояснила врач.
Также она развеяла миф о том, что употребление фруктового салата может вызвать синдром раздраженного кишечника. Даже если такая реакция возникает, то не на салат, а на конкретные фрукты. Нефедова отметила, что можно легко выяснить, на что именно организм реагирует плохо – следует вести дневник питания и проконсультироваться с врачом. Например, в течение какого-то времени можно употреблять конкретный фрукт в определенном количестве.
В случае появления реакции фрукт необходимо исключить из рациона на две-шесть недель, чтобы микробиота кишечника могла перестроиться, а после его можно есть снова, но понемногу. По словам нутрициолога, если этот продукт будет усваиваться нормально, его оставляют в рационе, если нет – исключают.
Фруктовые салаты можно есть как до основного приема пищи, так и после, это не имеет большого значения.
"Вы же не глотаете ложку чистого сахара. Напомню, во фруктах есть клетчатка. Плюс жидкость. Это будет препятствовать сильному скачку сахара в крови", – пояснила она.
Специалист также отметила, что фруктовый салат не нужно ничем заправлять, поскольку плоды сами по себе сочные, но можно посыпать его орешками.