Главное – чтобы хватило бензина: в Калининграде оценили поездки литовцев

© Pixabay / Georg Adler Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Алиханова, в России хорошо относятся к жителям соседних европейских стран
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. В Калининградской области всегда рады соседям из Литвы и Польши и с теплотой к ним относятся, даже если они приезжают за бензином, заявил губернатор региона Антон Алиханов.

"Пусть приезжают. Мы всегда рады нашим соседям. Относимся к ним с теплотой. И рады не только тому, что они приезжают заправиться. Мы готовы с ними поговорить, посидеть, пообедать и порассуждать о судьбах Европы", – приводит его слова РИА Новости.

Также Алиханов выразил надежду, что у европейских соседей к калининградцам в большей степени такое же отношение.
"Нам главное, чтобы им хватило бензина до нас доехать, так сказать, и была такая возможность", – добавил Алиханов.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
"Ваше какое дело?": Алиханов высказался о планах ЕС ограничить торговлю РФ
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в западных странах наблюдается резкий рост цен на электроэнергию, бензин и продукты питания. Экономисты группы SEB прогнозировали, что в связи с перебоями в поставках и прекращении экспорта в РФ и Белоруссию экономическая ситуация стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Так, жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. По последним данным портала Pricer.lt, в июне литр дизельного топлива на литовских заправках подорожал на 19 центов, или на 10,9 процента, по сравнению с маем.
По данным главного статистического управления Польши, в мае этого года топливо для частных потребителей в стране по сравнению с маем 2021 года выросло в цене на 35,4 процента, а по сравнению с апрелем этого года подорожало на пять процентов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Калининграде заподозрили участие США в блокаде Литвой транзита
Кроме того, ранее Вильнюс запретил перевозки подсанкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область. В Москве возмутились такому решению и потребовали немедленно отозвать решения о транзитной блокаде региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова упрекнула балтийскую республику во враждебных действиях против РФ и заявила, что ответные меры Москвы будут весьма "болезненными" для Вильнюса. В Калининградской области подготовили проект ответных мер и передали его в Кремль и федеральному правительству. Как подчеркнул Алиханов, у РФ есть "джокеры в рукаве", и некоторые ответные действия могут сокрушить Литву.
Лента новостей
0