В Литве задумались об увеличении мощностей терминала СПГ почти вдвое

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике признают, что Клайпедский терминал оказался на данный момент единственной альтернативой российскому газу
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Компания – оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta собирается изучить возможности расширения технической инфраструктуры для наращивания мощностей Клайпедского терминала СПГ.
Для этого компания планирует провести два технико-экономических исследования, в которых будут оценены технические изменения инфраструктуры терминала СПГ. Одно из них покажет, насколько целесообразно расширение технических возможностей инфраструктуры причалов терминала и трубопровода. Второе выявит, насколько можно увеличить мощность самого судна-газохранилища Independence.

Ожидается, что работы покажут возможности увеличения мощностей по двум возможным сценариям. В первом случае это увеличение годовой мощности терминала СПГ до пяти миллиардов кубометров, во втором – увеличение до 6,25 миллиарда кубометров. Сейчас годовая мощность терминала составляет 3,75 миллиарда кубометров.

"Европа в целом обращается к терминалам СПГ как к предпочтительной альтернативе для обеспечения надежных поставок природного газа независимо от России. Соответственно, значение Клайпедского терминала СПГ, который в настоящее время является единственным альтернативным вариантом поставки газа в Балтийском регионе, в этом году сильно возросло, поскольку спрос на мощности терминала значительно превышает предложение", – пояснил коммерческий директор Klaipėdos nafta Миндаугас Навикас.
Klaipėdos nafta - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Энергетика. LIVE
Оператор СПГ-терминала в Литве за год увеличил выручку, но работал в убыток
По его словам, анализ направлен на то, чтобы использовать потенциал терминала СПГ по максимуму и обеспечить поставки природного газа. Он добавил, что результаты исследования помогут более точно оценить масштаб и осуществимость такого проекта.
Ожидается, что оба исследования будут завершены к концу этого года.
Судно Independece является одним из самых важных объектов энергетической инфраструктуры балтийской республики, обеспечивающей энергетическую безопасность и независимость Литвы. После того как в связи с российской спецоперацией на Украине Вильнюс отказался от поставок газа из России, Клайпедский терминал СПГ является основным источником обеспечения потребностей балтийской республики в газе.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций ЕС Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго отметили, что такое решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа". Теперь балтийская республика надеется на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
Судно-хранилище СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
В Литве озаботились флагом на терминале СПГ в Клайпеде
В то же время в Вильнюсе еще до прекращения поставок трубопроводного российского газа признавали, что Литве будет тяжело обходиться без топлива из РФ.
Ранее компания Klaipedos nafta заявила, что мощности терминала СПГ в Клайпеде нужно увеличивать. Представитель компании отмечал, что даже при нынешней мощности газовой инфраструктуры Литвы и Латвии должно хватить для обеспечения природным газом трех балтийских республик.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как заявлял Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". При этом затраты на него довольно ощутимы для Литвы. Минэнерго пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Лента новостей
0