В Литве озаботились флагом на терминале СПГ в Клайпеде

© Photo : Enmin.lrv.ltСудно-хранилище СПГ Independence, архивное фото
Судно-хранилище СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока в Морском регистре балтийской республики не зарегистрировано ни одного судна-газовоза или судна – хранилища СПГ с установкой для дегазации
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, который Литва получит в собственность в 2025 году, будет зарегистрирован в Морском регистре балтийской республики и на него установят государственный флаг. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики.
Сейчас СПГ-терминал Independence принадлежит норвежской судоходной компании Höegh LNG, зарегистрирован в Сингапурском судовом реестре и ходит под флагом Сингапура.
Как отметили в Минэнерго, после того как Литва приняла решение о покупке судна для хранения СПГ, необходимо решить вопрос о его регистрации в судовом реестре.

"Благодаря своему стратегическому значению в поставках газа потребителям газа в регионе, Independence стал одним из символов энергетической независимости Литвы и энергетической безопасности в регионе, поэтому естественно, что над ним будет развеваться литовский флаг, когда он перейдет в собственность Литвы", –- заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

На сегодняшний день в Морском регистре балтийской республики не зарегистрировано ни одного судна-газовоза или судна – хранилища СПГ с оборудованием для дегазации. Чтобы применяемые правила создавали благоприятные условия для регистрации Independence, а также других судов этого типа с дегазационными установками (FSRU), предусмотрены поправки в различные правовые акты, регулирующие судоходство в Литве.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литву прибыла первая партия СПГ по заказу польского концерна
После принятия необходимых поправок в закон планируется создать условия для формирования экипажа судна, в том числе необходимых высококомпетентных и опытных специалистов из зарубежных стран. Это помогло бы удовлетворить растущий спрос на таких моряков и обеспечить наиболее эффективную эксплуатацию судна в соответствии с мировыми стандартами.
Поправки к законам и подзаконным актам также упростят процедуры признания квалификации моряков, проверки здоровья экипажа, инспекции судов и другие административные процессы.
Ожидается, что изменения вступят в силу (на законодательном и подзаконном уровне) не позднее января 2024 года, когда начнется формирование экипажа СПГ-газовоза Independence.
Судно Independece является одним из важнейших объектов энергетической инфраструктуры Литвы, обеспечивающий энергетическую безопасность и независимость страны. После того как в связи со спецоперацией России на Украине балтийская республика отказалась от импорта российского газа, Клайпедский терминал СПГ является основным источником обеспечения потребностей Литвы в газе.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии начали думать о газе и следующем зимнем сезоне
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Ранее компания-оператор Klaipedos nafta заявила, что мощности терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде необходимо увеличивать. По словам представителя компании, даже при нынешней мощности газовой инфраструктуры Литвы и Латвии должно быть достаточно для обеспечения природным газом трех балтийских республик.
Терминал СПГ в балтийской республике заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь Литве избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для республики. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Лента новостей
0