Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Страны Балтии начали думать о газе и следующем зимнем сезоне

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также балтийские республики в очередной раз подняли вопрос отключения от БРЭЛЛ и помощи со стороны Польши и Еврокомиссии
ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Страны Балтии обсудили меры для отказа от природного газа из России и работу над синхронизацией электросетей, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.
Замминистра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс обсудил с представителями энергетического сектора Латвии и Эстонии реализацию проекта синхронизации электросетей Балтийского региона, немедленное прекращение импорта российского газа и подготовку к следующему отопительному сезону, а также обеспечение бесперебойного энергоснабжения и безопасности энергетической системы.
"В нынешнем геополитическом контексте необходимо оценить все варианты ускорения реализации проекта синхронизации. Единство и консенсус трех стран Балтии в отношении дальнейших действий, а также поддержка Польши и Европейской комиссии имеют решающее значение для этого", – заявил Зананавичюс.
Представители стран Балтии единогласно согласились с необходимостью ускорить реализацию синхронизации стран с континентальными европейскими сетями. С этой целью балтийские операторы систем передачи будут обязаны провести оценку затрат и рисков и предложить наиболее эффективные решения для ускорения проекта синхронизации.
Также вопрос синхронизации Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы обсуждался с представителями Польши и Европейской комиссии. На встрече те выразили поддержку и обязательство работать вместе, чтобы избежать возможных рисков незапланированного отключения от контролируемой Россией системы БРЭЛЛ.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
Литва объявила о готовности поделиться с Польшей газом
Представители стран Балтии также обсудили ситуацию на рынке природного газа в регионе, сделав акцент на отказе от российских энергоресурсов. В частности, Балтия собирается искать альтернативные источники для его замещения. На повестку также был вынесен вопрос о подготовке к предстоящему зимнему сезону. Представители рассказали о мерах, принимаемых на национальном уровне.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что странам Балтии необходимо расширять существующую газовую инфраструктуру. По ее словам, Клайпедского терминала СПГ и Инчукалнского газохранилища в Латвии недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех балтийских республик.
На фоне спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. В частности, президент США Джо Байден ввел запрет на импорт российских энергоресурсов. Не все страны поддержали решение, однако Литва призвала Евросоюз усилить антироссийские санкции, чтобы ударить по энергетическому сектору страны.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
По-быстрому не получится: Литва не выйдет из БРЭЛЛ в этом году
Также Шимоните подчеркивала, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки. В Литве и других странах Балтии желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Лента новостей
0