Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва объявила о готовности поделиться с Польшей газом

© Depositphotos / 63ru78Газовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минэнерго подчеркнул, что помощь будет организована в том случае, если ситуация с обеспечением газом в Латвии и Эстонии будет нормальная
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Литва готова помочь Польше в обеспечении природным газом через свой терминал сжиженного природного газа (СПГ), работающий в Клайпедском морском порту. Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.

"В рамках солидарности газ, принимаемый терминалом, если он потребуется Польше, будет ей поставляться", – передает его слова ТАСС.

Глава Минэнерго подчеркнул, что мощности терминала задействованы для обеспечения топливом стран Балтии. По его словам, если ситуация с обеспечением газом в Латвии и Эстонии будет в норме, Литва поможет Польше.
В начале мая планируют начать рабочую эксплуатацию ветки магистрального газопровода, соединяющей газовые сети Литвы и Польши. Длина трубопровода составляет 522 километра. Из них 357 километров проходит по территории Польши и 165 километров – по территории Литвы. Благодаря смычке у Польши будет возможность получать газ с терминала в Клайпеде.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что странам Балтии необходимо расширять существующую газовую инфраструктуру. По ее словам, Клайпедского терминала СПГ и Инчукалнского газохранилища в Латвии недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех балтийских республик.
На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России наблюдается рост цен на газ в странах ЕС. Также Шимоните подчеркивала, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0