Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

По-быстрому не получится: Литва не выйдет из БРЭЛЛ в этом году

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шимоните напомнила, что энергетика связана со всей экономикой балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Литва не сможет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) в этом году, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"В текущем году этого точно не произойдет. После проведения в 2023-м необходимых испытаний получим ответы на все вопросы, поймем, когда система сможет работать [вне БРЭЛЛ] надежно и стабильно", – сказала она.
Глава правительства отмечает, что подобные действия требуют ответственного подхода. По ее словам, энергетика отражается на всей экономике.

"Это не то, что закрыть какой-нибудь дорожный пост или отказаться от закупки леденцов", – отметила она.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы ждет "максимального удара" по РФ пятым пакетом санкций ЕС

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Лента новостей
0