Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы ждет "максимального удара" по РФ пятым пакетом санкций ЕС

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы государства, пятый пакет санкций должен нанести максимальный удар по Москве
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европу отказаться от российских газа и нефти.
Такое заявление он сделал в четверг после встречи с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.
По мнению главы государства, пятый пакет санкций должен нанести максимальный удар по Москве.
Науседа заявил, что "шантаж" со стороны России якобы с целью прекращения импорта газа в Европу может быть шансом для европейских стран стать "независимыми от российских энергоносителей".
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Медведев рассказал о тайной мечте Польши в энергетике
В то же время президент в беседе с премьер-министром Дании подчеркнул, что Литва вместе с другими странами Балтии стремится как можно скорее синхронизироваться с электрическими сетями Европейского союза.

"Мы не можем ждать до 2025 года и должны как можно скорее отключиться от российских сетей, потому что электроэнергия может стать очередным инструментом клеветы и шантажа в руках агрессора", – заявил лидер Литвы.

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны G7 отказываются от требования России платить за энергоресурсы в рублях. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов заявил, что отказ стран G7 покупать газ за рубли однозначно приведет к прекращению поставок газа.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ не будет заниматься благотворительностью и бесплатно посылать газ в Западную Европу. Он заявил, что окончательное решение о том, как реагировать на отказ платить за газ в рублях, еще не принято.
Литва еще до антироссийских санкций столкнулась с проблемами с газом на фоне рекордных цен на него на европейском рынке в последние месяцы. Счета для простых жителей и коммерческих потребителей существенно выросли, власти предупредили, что они могут расти и дальше. Также на фоне этого наблюдается повышение цен на товары, в том числе продукты питания и услуги.
Науседа признавал, что из-за отказа от российских энергоносителей Литве придется платить больше.
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Глава Литвы пожаловался на "зажатость" между Калининградом и Белоруссией
Кроме того, республика вместе с соседними балтийскими странами – Эстонией и Латвией – хочет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

Ситуация на Украине

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
На фоне этого Запад ввел санкции против РФ.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил с американским ракетным комплексом Javelin - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Плохой знак для Киева: "друзья" из НАТО задумались о себе
Лента новостей
0