Медведев рассказал о тайной мечте Польши в энергетике

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам замглавы Совбеза, жителей республики постоянно пугают тем, что Россия вот-вот применит "газовое оружие"
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Польша превращается в передовой рубеж НАТО, на ее территории резко увеличивается присутствие войск США, но для общеевропейской безопасности такой перекос намного опаснее мифической "русской угрозы", написал зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska.

"Преданным вассалам нужно совершать оммаж перед американским господином и НАТО в целом. Именно поэтому Польша превращается в передовой рубеж Североатлантического альянса: на ее территории с августа 2020 года резко увеличивается присутствие войск США, завершается развертывание американской системы ПРО. Вместо так называемого "форта Трамп" будут построены сразу несколько объектов в крупных регионах Польши", – написал зампредседателя Совбеза РФ.

По словам Медведева, на фоне новых антироссийских санкций власти Польши "объявили себя форпостом борьбы с коварными планами русских", оправдывая это интересами национальной безопасности.
"Для общеевропейской безопасности такой перекос намного опаснее мифической "русской угрозы", о которой в Варшаве твердят постоянно. При этом Польшу в качестве солидного стратегического партнера ни крупнейшие страны Евросоюза, ни США не рассматривают – вес и влияние не те. Можно было бы, конечно, получить очки на помощи младшим партнерам (например, Украине и Грузии) интегрироваться в альянс. Но в польско-украинских отношениях все далеко не гладко", – добавил Медведев, напомнив о конфликте вокруг преступлений украинских националистов в годы Второй мировой и об обидах украинцев на то, что "поляки не очень-то помогают им полноценно интегрироваться в ЕС".
Президент Украины Владимир Зеленский во время саммита НАТО - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Польша в параллельной реальности: суперплан Варшавы по Украине провалился
В то же время, власти Польши, пишет Медведев, приносят в жертву оголтелой русофобской политике благополучие граждан страны и собственные экономические интересы, в том числе осуществляя по реверсу поставки российского газа.
"Экономические интересы Польши и благополучие ее граждан также принесены в жертву оголтелой русофобской политике. Так, один из самых болезненных для Польши вопросов – газовые проекты", – отметил Медведев.
По его словам, жителей Польши постоянно пугают тем, что Россия вот-вот применит "газовое оружие": отыграется на несчастном партнере, энергетическая система которого в значительной степени зависит от закупок голубого топлива.

"В 2020 году Варшава импортировала до десяти миллиардов кубометров российского газа, но теперь намерена отказаться от контрактов. Объемы поставок газа из России в Польшу в этом году по сравнению с прошлым уже снизились на 13 процентов. В качестве замены предложены реверсные поставки того же российского газа, но из Германии, импорт СПГ из Катара, Норвегии и США. Экономическая выгода пала жертвой дурных политиканских решений. Для не самой богатой и процветающей европейской страны это существенно", – добавил Медведев.

Он напомнил, что Польша также предприняла ряд шагов, направленных против проекта "Северный поток – 2" и на расширение присутствия американских компаний в газовой отрасли Евросоюза.
"Мечта Польши – стать европейским хабом при поставках сжиженного природного газа из США. Построен и расширяется терминал для приема СПГ в Свиноуйсьце, планируется сооружение такого же терминала под Гданьском, газовых интерконнекторов с Литвой и Словакией, польско-датско-норвежского газопровода Baltic Pipe", – пояснил зампред Совбеза РФ.
Также, по оценке замглавы Совбеза, Польша надеется на значимый подъем своей роли в Европе за счет Украины и заявляет о своей поддержке.
"Польша надеется на значимый подъем своей роли в европейском хозяйстве. За счет Украины, конечно. Клянется в славянской верности, помощи оружием и деньгами. Но клятвенно уверять – это одно, а делать – другое. Сейчас польские власти в сложном положении", – считает он.
Медведев отметил, что приезд людей с Украины "поляки встречают без радости и вовсе не готовы делиться с ними "последней рубашкой", едой, субсидиями и рабочими местами".
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Кошельки европейцев худеют: премьер Польши обрадовался санкциям
"Две трети беженцев, а в Польше их число уже приближается к двум миллионам, приняты и обустроены на американские деньги. Собственные средства в такую благотворительность ей вкладывать совсем не хочется – учитывая затянувшийся кризис практически во всех отраслях экономики страны", – написал Медведев.
Кроме того, он напомнил, что территории Украины выглядят для Варшавы вполне лакомым куском, для маскировки своих намерений Польша использует антироссийскую риторику.
"Зато вполне лакомым куском выглядят для Варшавы территории Украины. На польском телевидении без зазрения совести показывают карту раздела этой несчастной страны, где целый ряд ее западных областей включен в состав Польши", – написал он.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Раньше – русофобия, теперь – мейнстрим: премьер Польши похвастался успехами
"Понятно, что легальным путем сделать это не получится. Можно вызвать резкий отпор украинцев, осуждение со стороны прочих европейских соседей. Но у Варшавы есть давно испытанный метод, чтобы подсластить пилюлю и оправдать свои неблаговидные поступки. Для этого она виртуозно использует антироссийскую риторику, всякий раз переводя ее в истерику", – заявил Медведев.
Он напомнил, что польские элиты веками обвиняли во всех бедах Россию.
"Похоже, они надеются, что такая аргументация заранее оправдает их поступки перед всем миром", – считает Медведев.
Лента новостей
0