Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыла первая партия СПГ по заказу польского концерна

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польская сторона пытается спешно урегулировать ситуацию с поставками топлива на фоне лишения возможности получать российский трубопроводный газ
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Первый груз сжиженного природного газа по заказу польского нефтегазового концерна PGNIG доставлен на Клайпедский терминал СПГ. Об этом сообщает пресс-служба литовской компании - оператора терминала Klaipedos Nafta.
Партия топлива была заказана в США. Газовоз Aristidis I доставил около 65 тысяч тонн, или 150 тысяч кубометров СПГ в Литву с американского завода по сжижению газа в порту Фрипорт, штат Техас.
"Поставка первого груза СПГ на Клайпедский терминал СПГ является важной вехой в реализации нашей стратегии по укреплению позиций группы на международном рынке торговли СПГ", - заявила председатель правления PGNiG Ивона Ваксмундзка-Олейничак.
По ее словам, укрепление позиций PGNiG в Литве также является частью плана по созданию многофункциональной группы с крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компанией Orlen, которая динамично развивает бизнес в регионе.
"События этой недели - запуск польско-литовского газопровода-интерконнектора GIPL 1 мая и доставка первого крупного груза PGNiG на Клайпедский терминал СПГ - знаменуют важную веху в истории энергетической независимости Литвы и Польши и безопасности поставок газа. В то же время это новое начало для энергетической интеграции региона Балтийского моря с остальной Европой, дающее нам больше возможностей для диверсификации и обеспечения безопасности поставок природного газа, особенно в нынешней сложной геополитической обстановке. Я рад, что сотрудничество с PGNiG, начавшееся более двух лет назад, теперь значительно расширяется, открывая дополнительные возможности для обеих сторон", - заявил гендиректор Klaipedos Nafta Дарюс Шиленскис.
Отмечается, что груз СПГ будет загружен в хранилища плавучего терминала Independence, после чего он будет подан в газотранспортную систему.
Газ, заказанный PGNiG, будет поставляться не только на польский, но и на рынки других стран Балтии. Часть СПГ закупила для своих клиентов одна из крупнейших энергетических компаний Финляндии и Балтийского региона Elenger.
"Это сотрудничество помогает преодолеть сложное и революционное время на европейском энергетическом рынке. Будучи одной из самых быстрорастущих энергетических компаний в регионе Балтийского моря, Elenger, опытный разработчик операций и инфраструктуры СПГ, очень рад, что нашел такого сильного партнера, как PGNiG, с которым мы можем поставлять и транспортировать СПГ в регионе и обеспечивать безопасность поставок газа", - считает генеральный директор компаний Elenger Маргус Каасик.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии начали думать о газе и следующем зимнем сезоне
Как сообщает литовская компания, PGNiG подписала долгосрочные контракты на поставку 12 миллиардов кубометров газа с поставщиками из Катара и США. Из них 7,4 миллиарда кубометров будут поставлены на условиях Free on Board (FOB), где порт назначения выбирает компания. Фьючерсные контракты дополняются заказами со спотового рынка, включая закупки по контрактам FOB.
Также польская компания пытается спешно увеличить флот газовозов. Ожидается, что к концу текущего года компания будет иметь три судна, каждое из которых будет вмещать около 160 тысяч кубических метров СПГ. Два из них вступят в строй в середине этого года, а третий - во второй половине текущего года. Кроме того, PGNiG подписала долгосрочные договоры аренды восьми судов для перевозки СПГ, которые будут построены специально для нужд компании. Первое судно планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.
Сообщения об СПГ для Польши последовали на фоне отключения "Газпромом" поставок трубопроводного газа польской стороне, поскольку Варшава отказалась оплачивать топливо в рублях. В то же время, как неоднократно отмечали в Москве, Польша пытается найти обходные пути для получения российского газа.
Лента новостей
0